Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к очаговой неврологической симптоматике и летальному исходу. Сегодня поговорим о том, что лучше и проще: предотвратить или вылечить любое серьезное заболевание.
Если мы говорим об инсульте, то ответ очевиден: лучше предотвратить и заняться профилактикой этого заболевания. Потому что с логической точки зрения, да и с экономической тоже, мероприятия, направленные на профилактику этого заболевания, эффективней в тысячу раз, чем те силы и средства, которые будут затрачены на лечение или реабилитацию после последствий двигательных или речевых.
На сегодняшний день инсульт занимает 2 место по распространенности и смертности. Каждые 90 сек. в РФ диагностируется это заболевание. Самое главное - это профилактика, своевременная диагностика и адекватное, правильное лечение. Начнем с профилактики, чтобы предотвратить риск заболевания. И сегодня тема будет такая:
Питание для профилактики инсульта
В группу риска по развитию инсульта входят люди, которые:
- не соблюдают здоровый образ жизни
- которые курят
- употребляют алкоголь
- употребляют большое количество соли, разрешенное количество соли в сутки до 5 гр
- трансжиры и высокожировые продукты
- копченое, жирное
- маринованные магазинные овощи
- мясные и рыбные клонсервы
- употребляют в большом количестве быстрые углеводы, сладости, хлебобулочные изделия
- газированные напитки
- фастфуды
- имеют повышенное артериальное давление
- повышенный сахар крови и холестерин
- имеют диагноз сердечно-сосудистого заболевания
Рациональная диетотерапия позволяет снизить риски инсульта и включает полезные продукты:
- Растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное, оливковое. 2-3 стол. ложки в день употреблять полезно. Но если больше, то мы рискуем перебрать по калориям и набрать лишние килограммы. Полезнее эти масла не нагревать, а добавлять уже в готовую пищу, потому что у них низкий порог нагрева. Жарить лучше на подсолнечном рафинированном, дезодорированном масле.
- Овощи и фрукты - выжнейший источник пищевой клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Это большой объем в питании при низкой калорийности. 400-500 гр овощей и фруктов в совокупности в рационе должно быть всегда. Это: томаты, баклажаны, кабачок и брокколи. Больший акцент уделяем овощам, потому что фрукты содержат фруктозу, но все равно мы их употребляем. Также ягоды: клюква, брусника зимой.
- Орехи - источники полезных жиров и белка, 8-10 орешков в день очень полезно.
- Зерновые, цельнозерновые крупы и бобовые: гречка, перловка, киноа, геркулес грубого помола, фасоль, горох. Они богаты витаминами, микроэлементами и пищевой клетчаткой. Бобовые, перед варкой, лучше замачивать, чтобы вымывалась фитиновая кислота, находящаяся в них и мешающая усвоению микроэлементов из других продуктов.
- Морская рыба и морепродукты. Уменьшить употребление красного мяса, большого количества субпродуктов и переработанного мяса: колбасы, сосиски, мясные консервы.
- Нежирное мясо.
- Кисломолочные продукты, нежирные сыры и греческий йогурт. Все это не должно содержать излишних жиров, различных добавок и сахара. Включение этой продуктовой группы в рацион питания, понижает риск развития инсульта.
- Яйца очень полезны, так как содержат легкоусвояемый белок, жиры и углеводы, все то, что необходимо организму для нормального функционирования.
- Питьевой режим. Необходимо употреблять чистую воду 30 мл на 1 кг веса массы тела при отсутствии противопоказаний: хроническая почечная и хроническая сердечная недостаточность.
- Зеленый чай, но не более 4 чашек в день.
Еще больше информации вы найдете на моем блоге по ссылке: