Найти тему
Про СПб

Свекольный суп шалтибарщай для жаркого питерского лета

Погоды нынче стоят максимально жаркие в Петербурге, даже слишком. Глобальные изменения климата вмешиваются в типичную болотную прохладу Петербурга, делая из нее пекло. Поскольку многие пространства города не обременены кондиционерами, любая термическая обработка продуктов — мазохизм, равно как и горячая жирная еда.

Так что самое время для известного литовского:

Šaltibarščiai
Šaltibarščiai

Šaltibarščiai/ Шалтибарщай, холодный свекольник

Ингредиенты

  • 1 литр кефира (можно 900 миллилитров, нередко упаковки именно такие)
  • 300 грамм вареной свеклы
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 3 вареных вкрутую яйца
  • Пучок любимой зелени (самый распространенный вариант — зеленый лук)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картошка вареная* (бонусом)

*Смысл подачи этого блюда в том, чтобы с холодным супом подать горячую отварную картошку. Это добавит еде пикантности, но можно обойтись и без нее.

Как готовить

Натрите свеклу, огурцы и одно из яиц на крупной терке, ссыпьте все это в кастрюлю, где будет жить суп. Добавьте рубленой зелени и все это залейте кефиром. Для тех, кто любит менее жирно, можно разбавить кефир минералкой, а то и обычной водой. Посолите, поперчите и в холодильник — до охлаждения.

Как подавать

Прямо из холодильника, холодным, украсив напополам разрезанным яйцом и притрусив дополнительно сверху зеленью, потому что зелень полезна. Если выбрали вариант с картофелем, то его — с пылу с жару, посыпав солью в отдельной тарелке. Хотя зубная эмаль вряд ли скажет вам спасибо за такое сочетание температур)

Еда
6,23 млн интересуются