Погоды нынче стоят максимально жаркие в Петербурге, даже слишком. Глобальные изменения климата вмешиваются в типичную болотную прохладу Петербурга, делая из нее пекло. Поскольку многие пространства города не обременены кондиционерами, любая термическая обработка продуктов — мазохизм, равно как и горячая жирная еда.
Так что самое время для известного литовского:
Šaltibarščiai/ Шалтибарщай, холодный свекольник
Ингредиенты
- 1 литр кефира (можно 900 миллилитров, нередко упаковки именно такие)
- 300 грамм вареной свеклы
- 300 грамм свежих огурцов
- 3 вареных вкрутую яйца
- Пучок любимой зелени (самый распространенный вариант — зеленый лук)
- Соль, перец — по вкусу
- Картошка вареная* (бонусом)
*Смысл подачи этого блюда в том, чтобы с холодным супом подать горячую отварную картошку. Это добавит еде пикантности, но можно обойтись и без нее.
Как готовить
Натрите свеклу, огурцы и одно из яиц на крупной терке, ссыпьте все это в кастрюлю, где будет жить суп. Добавьте рубленой зелени и все это залейте кефиром. Для тех, кто любит менее жирно, можно разбавить кефир минералкой, а то и обычной водой. Посолите, поперчите и в холодильник — до охлаждения.
Как подавать
Прямо из холодильника, холодным, украсив напополам разрезанным яйцом и притрусив дополнительно сверху зеленью, потому что зелень полезна. Если выбрали вариант с картофелем, то его — с пылу с жару, посыпав солью в отдельной тарелке. Хотя зубная эмаль вряд ли скажет вам спасибо за такое сочетание температур)