Те, кто хоть раз готовили хлеб дома понимают, что он не сравниться с магазинным. Мой любимый хлеб - на закваске. Тема сегодня будет настолько интересная, что я перейду сразу к делу!
Закваска - что это?
В составе закваски есть бактерии и дрожжи, которые обитают в середе тёплой воды и муки. Это такой же важный компонент в хлебе, как сама вода и мука.
Функции.
Закваска вызывает брожение и тесто поднимается.
Принцип действия.
Муку и воду смешивают в равных пропорциях. Дрожжи и бактерии, которые окружают нас, начинают перерабатывать сахара, содержащиеся в муке. Это и вызывает процесс брожения и получается закваска. Чтобы она не перебродила в неё время от времени добавляют муку и воду, после чего помещая в тёплое место. Процесс приготовления закваски занимает несколько дней.
Какая закваска бывает?
Есть 3 типа закваски.
1. Жидкая закваска: после начала брожения в качестве подкормки добавляют больше воды, чем муки, вследствии чего происходит молочнокислое брожение.
2. Густая закваска: на этот раз после начала брожения в качестве подкормки добавляют больше муки, чем воды, а это вызывает уксусное брожение.
3. Сухая закваска. Её можно купить в магазине. Она представляет собой порошок, который менее эффективный, чем натуральная закваска.
Чем отличается результат при использовании разных видов заквасок и какую выбрать?
Это самый частый вопрос. Поэтому спешу на него ответить!
- Мякиш изделия на жидкой закваске будет пористый, а на густой более плотный.
- Что касается вкуса, на жидкой закваске он более нежный и "молочный", на густой - более выраженный и кисловатый. Хлеб на сухой закваске не будет обладать характерной кислинкой и тем самым особым вкусом, как хлеб на натуральной закваске.
- Не забуду рассказать и про корочку: и на жидкой, и на густой закваске она хрустящая. Единственное отличие будет в том, что корочка на густой закваске будет довольно толстая.
- Ну и последний критерий - хранение. Тут однозначным победителем будет густая закваска, ведь она хранится дольше, чем жидкая. Относительно сухой закваски могу сказать, что она дольше храниться и более практична, чем натуральная.
Мой выбор - жидкая закваска. Но решение остаётся за вами. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет!
Статья подходит к концу, поэтому отвечу на вопросы, которые могли появиться:
- Какие преимущества закваски перед свежими хлебопекарными дрожжами? Хлеб на закваске содержит больше питательных веществ и хранится дольше, чем дрожжевой. Структура у хлеба на закваски особая, чуть грубоватая, хотя стоит отметить что и вкус, и структура зависит от выбранного вами типа закваски.
- Откуда кислинкой в тесте? За это стоит сказать "спасибо" составу закваски (бактерии + "дикие" дрожжи), который вызывает уксусное брожение, и оно в свою очередь придаёт кисловатый привкус. Если вы внимательно читали статью, то поняли, что в этом пункте я говорила про хлеб на густой закваске.
Если у вас остались вопросы - пишите их в комментариях, во всём вместе разберёмся!
Если понравилась статья, поддержите меня лайком, репостом, подпиской и любым комментарием.