Ваш друг похудел на кетогенной диете, мама много лет практикует палео, а сестра решила сбросить вес на диете для плоского живота. Теперь ваша очередь! Но значит ли это, что вы должны следовать одному из перечисленных рационов? Вовсе нет! Ведь то, что подходит одному, может оказаться фатальной ошибкой для другого.
Как не надо худеть?
Тот факт, что выбранная диета является популярной, ничего не говорит о ее пользе или безопасности для организма человека. Множество разрекламированных планов снижения веса ассоциированы учеными и врачами с серьезным вредом для здоровья. В то время как человек усиленно теряет вес, в его теле происходят порой необратимые изменения.
Современные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения указывают, что при самостоятельном снижении веса потери не должны превышать трех килограммов в месяц. А ведь, сколько диет рассчитаны на то, что человек будет терять по два и больше килограммов в неделю!
Чем может грозить человеку интенсивное снижение веса? В первую очередь специалисты выделяют следующие осложнения.
Чем может грозить человеку интенсивное снижение веса? В первую очередь специалисты выделяют следующие осложнения:
• Нарушение обмена веществ, из-за которого в дальнейшем потеря веса становится невозможной или существенно замедляется.
• Появление дряблости кожи. В некоторых случаях устранить ее можно только при помощи хирургического вмешательства.
• Опущение внутренних органов ввиду стремительного снижения процента жировой массы, которая служит для органов своеобразным каркасом.
• Заболевания сердца. При стремительном похудении снижается сократительная способность сердца, из-за чего даже привычные нагрузки переходят в разряд опасных. Кроме того, некоторые диеты вызывают мерцательную аритмию — одно из самых частых и опасных осложнений для здоровья «мотора». Еще один существенный риск — резкое снижение артериального давления, в результате которого сердце начинает испытывать недостаток кислорода.
Наибольшую опасность диеты представляют для пожилых людей. Ведь с возрастом организм человека меняется, появляются хронические заболевания. Подвергать ослабленный организм серьезным нагрузкам в этой связи крайне опасно.
Как рацион питания влияет на сердце?
Для здоровья сердца одинаково важны умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни и правильное питание.
Вместе с пищей, которая поступает в организм, тело получает питательные вещества, необходимые для поддержания его ресурсов, стабильной работы, процессов роста и восстановления. Поэтому так важно своевременно получать, витамины , клетчатку и минеральные вещества.
Между тем, нездоровый рацион питания может ослаблять организм и приводить к возникновению заболеваний. Прежде всего, для здоровья сердца вредны блюда и продукты с консервантами; дары природы (ягоды, овощи, фрукты и зелень) с содержанием нитратов и пестицидов, а также химическими соединениями, ускоряющими их созревание; рафинированные продукты; жирное, жареное, копченое и пища с чрезмерной концентрацией соли и сахара.
Помимо всего перечисленного, опасны также диеты с низким содержанием жиров и углеводов и преобладанием белка.