Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Из каких продуктов можно получить кальций, помимо молока?

Оглавление
burst.shopify.com
burst.shopify.com

Все знают, что молочные продукты – это ценный источник кальция. И это убеждение совсем не противоречит постулатам современной диетологии: молоко сегодня считается важным источником кальция, а также других необходимых макро- и микронутриентов.

Однако не все любят и хорошо переносят молоко, кроме этого, сегодня популярно вегетарианство. Какие ещё доступные продукты могут выступать ценным источником кальция? Пятёрку лидеров назвала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

При выборе продуктов – источников кальция важно учитывать, что этот микроэлемент относится к достаточно «капризным» и хорошо усваивается лишь «в компании» с рядом других макро- и микроэлементов. Прежде всего, в их число входят витамины A, C, D, F, К2, магний, фосфор, белок.

1. Сыр.

Практически все виды сыра отличаются хорошим содержанием кальция. Но особенно много этого микроэлемента в сыре пармезан: в 30 г такого сыра содержится 33% дневной нормы кальция! Также в этом продукте есть витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция.

2. Консервированные сардины и лосось.

В 100 г продукта – 21 % дневной нормы кальция. Дело в том, что в момент консервации большое количество кальция выделяется из костей непосредственно в продукт. Плюс ещё и в том, что в таких консервах содержится витамин D. Однако важно помнить, что крупная рыба содержит ещё и ртуть, поэтому злоупотреблять этим источником не стоит.

3. Кунжут.

Семена кунжута – богатейший растительный источник кальция: в столовой ложке (9 г) продукта содержится 9% дневной нормы. Кроме этого, там есть и полезные жиры, медь, белок и марганец, которые способствуют хорошему усвоению кальция.

4. Орехи.

Среди орехов лидерами являются миндаль и кешью – большой плюс, что в них содержатся полезные жиры и магний, марганец, витамин Е, а жирорастворимые витамины участвуют в обмене и усвоении кальция.

5. Инжир.

Сухофрукты также можно рассматривать как источник кальция, но наиболее богат этим микроэлементом инжир. В нём содержится, в среднем, 15% от суточной нормы в 100 г и, кроме этого, есть витамин К2.

Также можно включить в этот список бобовые – особенно, соевые бобы, зелёные овощи и травы, зерновые злаки, растительное молоко и свежевыжатый апельсиновый сок.
NL
NL

Среди природных источников кальция можно отметить красные коралловые водоросли, из которых компания NL производит новинку – нативный морской кальций. Водоросли добывают со дна северо-западного побережья Исландии.

Секрет в том, что, как и в продуктах питания, в водорослях кальций содержится вместе с элементами-синергистами, которые активно накапливаются из морской воды естественным путём – это магний, медь, хром, марганец, молибден, селен, цинк и многие другие. Такой состав помогает эффективному и «правильному» усвоению кальция организмом, что способствует укреплению костной ткани, волос и ногтей. Порошок сухих морских водорослей имеет уникальную трёхмерную структуру, сформированную клеточной стенкой водоросли. Благодаря этой минеральной матрице, такой кальций имеет высокую биоактивность.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются