Слышали о принципе “от корня до стебля”, когда имеют в виду то, что ни одна часть овоща не должна идти в отходы? Вспомните детство — во времена наших бабушек было немыслимо что-либо выбросить, и эти привычки у многих из нас сохранились до сих 🙂 Однако не все знают, что делать с луковой и чесночной шелухой — вот я и решила поделиться знаниями и опытом поколений!
Зачем сохранять шелуху?
Лук и чеснок входят в число наиболее часто используемых овощей во всех кухнях мира. Шелуха может показаться нам “одноразовой” упаковкой овощей, но на самом деле она богата питательными веществами и имеют несколько бытовых применений.
Поскольку растения в природе неподвижны, они вынуждены производить всё необходимое для самозащиты и самоисцеления. Следовательно, они концентрируют свои защитные свойства во внешних покровах, т.к. снаружи (во внешней среде) происходит большинство экологических атак.
Кожура лука и чеснока является источником витаминов A, C, E и многочисленных антиоксидантов. Помимо этого, луковая шелуха содержит флавоноиды, особенно много в ней кверцетина — мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства.
Когда вы чистите чеснок, вы удаляете фенилпропаноидные антиоксиданты, которые защищают сердце человека и помогают бороться с процессом старения, а еще повышают иммунитет и способны понижать уровень холестерина. Я бы не удивилась, даже если бы увидела шелуху чеснока на полке с продуктами для здоровья в аптеке, честное слово!
❗️Чтобы максимизировать пользу для здоровья от лука и чеснока, по возможности используйте органические продукты, чтобы избежать употребления в пищу пестицидов, распыляемых на верхние слои овощей, выращенных традиционным способом.
10 способов применения луковой и чесночной шелухи
Итак, обещанные десять способ использовать и напрасно не выбрасывать очистки от лука и чеснока!
1. Дополнительная питательность супов и тушёных блюд
Луковую и чесночную шелуху можно добавлять в суп, тушёное блюдо или костный бульон. После того, как приготовите блюдо, просто вытащите шелуху или процедите бульон.
2. Лучшее обжаривание
Оставьте на чесноке кожуру, когда жарите его. Защитный слой сохраняет чеснок мягким внутри и добавляет питательные вещества в блюдо (о которых мы поговорили ранее).
3. Пительный рис
Добавьте немного луковой шелухи во время приготовления риса, и вы добавите дополнительный витамины в своё блюдо. Обязательно дайте луковым очисткам настояться, пока рис варится, а потом просто вытащите и выбросьте их.
4. Добавление в тесто
Насыпьте одну чайную ложку измельчённой луковой шелухи (ступка и пестик хорошо подходят для измельчения) в тесто для приготовления домашнего хлеба. Увидите — вкус станет мягче, а ещё выпечка будет более питательной.
5. Снятие мышечных спазмов
Сварите луковую шелуху (10—20 минут) — получится настой. Удалите шелуху из воды и пейте настой как чай перед сном, чтобы облегчить мышечные спазмы.
6. Лекарство от бессонницы
Заварите чашку чая из луковой шелухи — просто залейте кипятком несколько очисток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите (или наливайте через ситечко) и примите в качестве естественного снотворного.
7. Добавьте питательных веществ в компост
Вместо того чтобы выбросить луковую и чесночную шелуху в мусорное ведро, выкиньте очистки в компост — это отличный способ добавить питательные вещества в кучу.
8. Пасхальные яйца и краска для шерсти и ткани
Используйте шелуху красного лука, чтобы покрасить пасхальные яйца. Также можно использовать коричневые или красные шкурки для окрашивания ткани, ниток и шерсти. Если интерес процесс, пишите в комментариях, я расскажу 🙂
9. Краска для волос
Луковая шелуха также отлично подходит для окрашивания волос — она придает им красивый золотисто-коричневый оттенок. Добавьте луковые очистки в кастрюлю с водой и проварите в течение 30—60 минут. Дайте отвару остыть в течение ночи, затем процедите и нанесите на чистые сухие волосы. Оставьте на полчаса, затем смойте.
10. Облегчение зуда кожи
Луковая и чесночная кожура обладают противогрибковыми свойствами, что делает их эффективными при лечении кожных зудов, включая грибок стопы. Просто ополосните кожу водой, настоянной на луке, и почувствуете облегчение.
Часто готовите из лука и чеснока, но не можете использовать шелуху здесь и сейчас? И это не проблема! Просто заморозьте её. Храните кожуру в пластиковом пакете или контейнере для морозильных камер и замораживайте шелуху для последующего использования в удобное время!
Было полезно? 🙂
Всем — жизни, полной цветов! 💚
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😘
#шелуха #кожура #очистки #лук #чеснок #луковыеочистки #чесночныеочистки #луковаяшелуха #чесночнаяшелуха