А не выпить ли нам чашечку кофе Копи-Лювак (Kopi Luwak)?
Этот кофе пробирался к нам тайными тропами из Вьетнама, Индонезии и Филиппин. Во Вьетнаме он ходит под названием Чон. Как и всё новомодное, кофе лювак овеян мифами и легендами. Цена его велика и доступен он далеко не всем.
Однако, захотим ли мы его попробовать, если узнаем, что кофейные зёрна вышли из-под хвоста, пусть даже симпатичных кошек мусангов?
Кофейные ягоды когда они спелые и сочные, скармливают пальмовым кошкам. В их желудках происходит ферментации. Далее естественный выход зёрен из организма, как у всех живых существ. Собираем помёт, и вот вам сырьё! Отходы жизнедеятельности зверьков промывают, сушат на солнце и обжаривают.
Предприимчивые коммерсанты увидели ценную идею и развили её в огромную промышленность по производству данного вида кофе.
То что в начале было как вынужденная мера, потому что плантаторам в одно время, примерно 1830 год, запретили употреблять в пищу кофе, который они же сами и производили. Нашлись те кто не мог обойтись без этого напитка. Простые люди аборигены, стали собирать зерна после животных и употреблять их в пищу.
Зверёк может «выдать» при правильном кормлении, около пятидесяти грамм ферментированных зёрен в сутки. Так начался жёсткий бизнес.
Зверьков отлавливали и кормили только кофейными ягодами(кофейное зерно с сочной оболочки). Мусанги в дикой природе хищники, несмотря на свой милый вид, но любят на десерт закусить кофейными вишнями.
В неволе же их кормя в основном только ягодами кофе.
Защитники природы бьют тревогу и требуют запретить данный жестокий бизнес.
До сих пор во Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, на Бали существуют такие фермы, по «добычи» дорогого продукта.
В промышленных же масштабах, в продвинутых странах, кофейные зерна проходят ферментацию в искусственно созданных условиях, подобных по составу желудку животный. Животные не участвуют в процессе производства.
Как всегда, где деньги — там и мошенники. Существует множество подделок в столь деликатном бизнесе.