Репа — одна из основных овощных культур, которую возделывали на Руси. Она была основной пищей на столах бедняков и в голодные года неоднократно спасала простолюдинов от смерти. Не брезговала добавлением овоща в свои блюда знать. Цари, князья и прочие богатые социальные классы с удовольствием ели эту пищу.
Кто такой «плевальщик»?
Процесс выращивания репы совершенствовался столетиями. На Руси под данную культуру очищали целые поля. Вырубали близлежащие деревья, поскольку репа любит солнце, выкорчевывали пни, распахивали и удобряли землю. Более того, в каждом крупном феодальном владении или поместье вводилась должность «плевальщика». Долгое время секреты этой профессии передавались по наследству.
Семена репы — небольшие по размерам, но должны точно попадать в специально вырытую для них ямку. Большие посевные площади неподготовленный человек мог засевать неделями. Для ускорения процесса семена брали в рот и плевали в лунку. Благодаря этому нехитрому способу поле в несколько гектар засевалось за считанные часы. Овладение искусством плевание шло годами, шлифовалось до совершенства. Вот почему опытные «плевальщики» ценились на вес золота.
Таким образом, репа на Руси выращивалась повсеместно. Овощ служил ценным источником витаминов и питательных веществ. В голодный год он заменял хлеб, помогая выжить миллионам бедняков.
Процесс посадки
Выращивание репы — процесс, требовавший особой подготовки и знаний. В Древней Руси вводилось два цикла возделывания культуры:
1. с апреля по июнь;
2. с июля по сентябрь.
В первом цикле собиралась молодая репа. Она была очень сочной и питательной. Единственным минусом являлся короткий срок хранения. Корнеплод имел небольшие размеры, насыщенный желтый оттенок, диаметр 5-8 см. После второго цикла возделывания собирали крупную репу, которая хранилась долго, но была чуть горьковатой. Всходы защищали от земляных блошек, а ботву — от капустной мухи. Для этого растение посыпали золотой, табачным пеплом, горчичным порошком.
Главное при возделывании успеть завершить уборку урожая до первых заморозков. Корнеплод боится отрицательных температур, быстро темнеет и начинает источать гнилостный запах. На хранение брали только дозревшую репу небольшого размера (до 10-12 см) без механических повреждений. Овощи складировались в специальном помещении при температуре 0-5°С и влажности до 90-95%. Нижний слой покрывали песком, опилками или соломой.
Спасибо, ставьте лайки и подписывайтесь!