За вдохновение при приготовлении борща благодарю Елену @e_lena_sw , а за маринование свёклы отдельно спасибо Ирине @irinalisova , только я её рецепт изменил на свой вкус))
Ингредиенты: говядины на кости, молодой свёклы, молодой картошки, яйца, средних огурца, зелёного лука, кинзы (петрушки, укропа, если не любите кинзу), соль, специи , Маринад для свёклы:, чеснока, рисового вина Мирин (или 2 столового уксуса), мёда, воды, соевого соуса, большой спелый помидор
Способ приготовления:
Говядину моем, срезаем мякоть (она нам пригодится в гуляше), но так, чтобы на кости оставалось изрядное количество. Варим 1,5 часа до полной готовности.
Бульон дважды тщательно фильтруем, охлаждаем и замораживаем. Он нам пригодится в следующем супе. Мякоть тщательно обираем от костей и жира, нарезаем кусочками.
Свеклу моем, сушим бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу вместе с остатками ботвы и запекаем в духовке при 190 гр 2 часа.
Остужаем, чистим, трём на крупной тёрке. Стебельки мелко нарезаем туда же.
Давим, чистим и мелко режем чеснок. Перемешиваем со свёклой.
Смешиваем ингредиенты для маринада (воду берём горячую). Опускаем свёклу в маринад, тщательно перемешиваем и даём настояться и остыть хотя бы полчаса.
Помидор моем, удаляем плодоножку, режем на 4 части и трём на крупной тёрке. Добавляем тёртый томат в маринад и перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике ещё час.
Моем и варим молодую картошку, после закипания опускаем яйца. Варим 10 мин, яйца извлекаем, остужаем под холодной водой и чистим. Картошку варим ещё 5-7 мин (ориентируемся на размер) и остужаем.
Чистим и нарезаем картошку.
Затем мытую зелень. Натираем на тёрке огурцы и яйцо.
Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты сухой смеси, включая говядину. Перемешиваем. В порционной миске смешиваем сухую смесь и маринад. Вуаля! Подаём со сметаной, либо майонезом (именно в холодном борще я предпочитаю майонез).