Рассказываем о том, как производят крепленые испанские вина и с чем их сочетать.
Над Андалусией, регионом, занявшим юг Испании, солнце светит в среднем 300 дней в году. Это по-своему прекрасное обстоятельство имеет один нюанс: в подобном, довольно засушливом климате невозможно производить качественные сухие вина. Но местные жители решили эту проблему: они начали производить херес.
Хересные вина — продукт локальный. Его производят исключительно в трех андалузских городах, образующих так называемый «хересный треугольник»: Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и прибрежный Санлукар-де-Баррамеда. Херес в каждом из них обладает своими характерными особенностями.
В зависимости от того, какой именно херес виноделы собираются производить, его выдерживают одним из двух способов. Сухой херес (такой как фино и мансанилья) крепят виноградным спиртом примерно до 15 градусов, и затем выдерживают под слоем специальных дрожжей, называемых «флор». Флор блокирует доступ кислорода, не давая вину окисляться, придавая ему сухость и терпкость. Ароматный херес (олоросо) крепят до 17-19 градусов, убивая таким образом дрожжи. Херес окисляется, обретает глубину, ореховый аромат и более выраженную сладость.
Виды хереса и сочетания
Фино и мансанилья: самые легкие хересы. Хороши с оливками, миндалем и валеным мясом. А с устрицами фино и манзанилья сочетаются не хуже, чем шампанское, образуя одну из лучших пар на земле.
Амонтильядо: выдержанный фино. Амонтильядо — разностороннее и универсальное вино, сочетающееся с креветками, супом из морепродуктов, жареной курицей или сырной тарелкой.
Пало кортадо: этот необычный и менее распространенный тип хереса появляется, если слой флора пропадает незапланированно, и вино начинает окисляться. Этот херес может вести себя, как Амонтильядо, однако демонстрирует более выраженный баланс между насыщенностью и утонченностью.
Олоросо: херес, который никогда не выдерживается под флором. Наоборот, весь свой характерный аромат он набирает от взаимодействия с кислородом. Олоросо сочетается с тушеной говядиной, темным шоколадом и сыром с плесенью. Ароматный и пряный, он пьется, как выдержанный бурбон.
Педро Хименез: десертный херес, состоящий на 85% из одноименного винограда, собранного очень зрелым, или даже подсушенным на солнце. Хорошо сочетается как с десертами, так и с сырами с голубой плеснью.
Полезная статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни в Дзене.
#алкоголь #ликбез #вино #испания #херес