Всем привет! Сегодня я готовлю постные лепешки с манной крупой на сковороде. Они получаются аппетитно румяные, пышные, мягкие, вкусные. У них в меру влажный мякиш, они совсем не крошатся. И их Легко приготовить!
В миску, в которой я буду замешивать тесто кладу 150 г просеянной муки, 180 г манной крупы, 15 г разрыхлителя, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, половину чайной ложки без горки соли и сахар по вкусу.
Если положить 2 чайные ложки с большой горкой сахара, то лепешки получатся пресными. Я обычно кладу одну чайную ложку с большой горкой сахара, и лепешки получаются еле ощутимо солоноватыми, и лично мне такими они нравятся больше, особенно в сочетании с мёдом или вареньем.
Все перемешиваю, делаю в центре небольшое углубление. Наливаю в него 500 мл воды комнатной температуры.
Добавляю в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и окончательно все перемешиваю с помощью погружного блендера, чтобы разбить комочки. Тесто должно получиться свободно льющееся, но не очень жидкое, как на толстые блины.
Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю ее в теплое место. Тесто должно подняться, увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обычно на это уходит 1 час.
Подошедшее тесто я не перемешиваю и сразу начинаю жарить лепешки. Включаю огонь чуть больше минимального, сковороду хорошо разогреваю и смазываю ее небольшим количеством растительного масла.
Тесто перед выпечкой я не перемешиваю, выкладываю его на хорошо разогретую сковороду половником и накрываю крышкой. Когда поверхность лепешки станет матовой, я ее переворачиваю и обжариваю с другой стороны. Лепешки я обжариваю примерно по две - три минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-румяными.
Диаметр дна моей сковороды 15 см, объем половника 180 мл. И из такого количества теста у меня получается 7 лепешек.
Лепешки получаются аппетитно румяные, пышные, мягкие и вкусные, особенно они хороши, пока еще теплые, с мёдом или вареньем.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
мука - 150 г (1 ст.)
манная крупа (марки М) - 180 г (1 ст.)
разрыхлитель - 15 г (3 ч.л. с горкой)
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (1 ч.л. с горкой)
соль - 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
сахар - 10 - 20 г (1 - 2 ч.л. с большой горкой) или по вкусу
вода - 500 мл (2 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.