А вот, хотя бы и грибы. Наверняка есть те, кто собирать их любит, а есть не очень. Мы - люди ответственные за тех кого приручили собрали! Мы их и собирать любим, и есть. Есть в любом вкусном виде. А еще и назаготавливать на зиму, чтобы потом их под снегом в лесу с лопатой не выискивать, как подснежники в одной сказке.
Хотя вчера вот таки под "снегом" в морозилке откопали заготовленные осенью рыжики.
Давайте негромко, давайте вполголоса
Давайте откроем нутро...
Минута, другая, и мы успокоимся
Найдем, что ледком поросло
Закроем обратно нутро холодильника
И смело на кухню пойдем
Из неиздатого
Я теперь понимаю почему археологи так радуются своим находкам, вот так колупаешься, колупаешься в морозилке в поисках еды какой-нибудь, отбрасываешь в сторону не интересное сейчас что-нибудь, а потом - бац! и со всей ответственностью заявляешь, что ужинать будем картошкой с грибами. Счастье же, чё? Кстати, я в этом году еще ни одного нормального гриба не нашел - то холодно, то жарко, то май, в общем не сезон. Скорее бы уж засезонило, что ли...
Тут вспомнил как я впервые настоящий лес увидел. Не то волгоградское полупустынное безобразие в виде вечных тополей, ив, кленов и вязов, а настоящий, с ёлками выше пятиэтажки и шишками на самой верхотуре. Шишки гроздьями, елки стеной. Псковщина, 70-е годы ХХ века.
Нас тогда на весенних каникулах повезли от школы в турпоездку по Пушкинским местам: Тригорское, Михайловское, Пушгоры, Псков. Я первый раз увидел такой красоты лес! И снег, который выше пояса. В Волгограде грязь, слякоть, весна в стадии агонии, а на Псковщине ёлки новогодние со всех сторон и снег. Красота же! Вот сто процентов именно тогда я про грибы подумал, помечтал, про то, как хорошо бы было их здесь собирать! Сбылося, чё! Собираем, живем, радуемся.
Прошлый год грибной был, откопали хорошее грибное место километрах в пяти от дома. Грибов было видимо-не видимо! И белые, и грузди, и рыжики, и шампиньоны. Сложнее сказать каких не было! Вот и заготовили немного впрок. Помимо сушки насолили(благополучно съедено), наварили и заморозили(благополучно найден последний пакетик с грибами) и бульон еще нашелся в контейнере, замороженный. Супчик сварим на днях. Наверное.
Рыжики благополучно разморозились и стекла лишняя влага, а значит пришла пора их отправлять на сковородку с растительным маслом. Немного пошкворчали и повзрывались(рыжики оч любят взрываться), добавляем репчатый лук и на медленном огне тихонько жарим до любимого состояния. Я вот раньше грибы любил жарить чуть ли не до консистенции "чипсы", сейчас нравится чтобы хотя бы небольшой румянец появился.
Пока грибы доводятся до готовности жарим на другой сковороде картошку. Можно с луком, можно без лука, жарить желательно на смальце, оч вкусно на нем выходит!
Поджаренную картошку соединяем с поджаренными грибами, перемешиваем доводим до шкворчания и всё, можно сервировать стол!
С соленым огурчиком, сверху укроп мелко-мелко накрошить... Уххххх!
Что я могу сказать? Рыжики больше таким способом заготавливать не будем. Рыжики деревенеют! Это уже не те только что сорванные и пожаренные вкусности, совсем не тот вкус. Рыжики надо жарить без отваривания и длительного хранения. У просто жареных рыжиков бесподобный грибной вкус с легкой горчинкой. А эти от длительного хранения жесткие, как будто ножки от переспевших осенних опят ешь. Но вкус приятный, но жесткие. Лучше обабки или белые так наморозить.
такие дела