Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Почему русским людям запрещали есть телятину до XVIII века

Вплоть до конца XVIII века на Руси существовал строжайший запрет на употребление телятины в пищу.

Есть такое мясо запрещалось даже в случае голода и когда не было другой доступной еды.

За нарушение предписанного запрета наказание могло последовать не только со стороны представителей Церкви, но и властей.

Истории известны несколько эпизодов, когда люди, отведавшие запретного мяса, понесли жесткое наказание за свой поступок.

Одним из таких случаев стала расправа с рабочими, которые будучи уморенными голодом, позволили себе приобрести теленка, приготовить и скушать его. Это произошло еще в период правления царя Ивана Грозного, а свидетельство об этом инциденте сохранил один из путешественников по имени Яков Рейтенфельс. Он описал все произошедшее в литературном произведении "Сказание о Московии".

Еще один эпизод касался Лжедмитрия I, незаконно взошедшего на престол. Согласно историческим данным, как только простому народу стало известно о том, что молодой царь велел приготовить кушанья, среди которых присутствовали блюда из телятины.

Об этом застолье стало известно боярам, которые сразу же воспользовались выгодной ситуацией. Донеся простому народу эту информацию, они вызвали у людей настоящий яростный гнев. Тут же собралась огромная толпа и люди отправились к Кремлю, чтобы свергнуть иноземца с российского трона.

Такие вкусовые предпочтения характеризовали поляков и представителей вражеских народов, поэтому люди сразу же поняли, что тот человек, который занял российский трон, не может быть русским по определению. Никогда бы русский царь не пошел против религии.

Воспоминания об этом эпизоде сохранил немец Конрад Буссов. Он лично присутствовал при этих событиях и подробно записал все, что ему удалось увидеть.

Почему на Руси сложилось такое представление о телятине, историкам до сих пор точно неизвестно. Среди предположений наиболее вероятным представляется нетерпимость к расточительству.

Мясо добывалось сложно и не могло быть растрачено просто так, в качестве простого обеда или ужина. Поэтому, сначала запрет действовал на уровне осознанности и выгоды отказа от употребления телятины в пищу, а после превратился в жесткую традицию, которую строго соблюдали в том числе и по религиозным убеждениям.

Еще одной версией, которые историки считают близкой к реальности, является строгий запрет на молозиво согласно церковным писаниям.

Никаких доказательств ни той, ни другой версии нет, они являются лишь предположениями.

Но факт оставался фактом. Телятина появилась на столе только в конце XVIII века и сразу же стала главным угощением и блюдом на столе знатных слоев общества

Еда
6,93 млн интересуются