Эноки — один из самых популярных и употребляемых грибов. Почему он так популярен рассказываем в статье.
Гурманный изыск
Эноки сочетается почти с любыми продуктами. В Японии его предпочитают есть сырым, добавляя в различные салаты. Потому что в отличии от шампиньонов и шиитаке, сохраняет в салатах свой мягкий приятный вкус.
Один из самых стойких грибов
Почти единственный гриб, который выдерживает большую загрязненность городов. Но собирать его у обочин дорог и рядом с предприятиями нельзя. Помните, грибы как губка, все токсины впитывают в себя.
Растет на холоде
Зимний гриб плодоносит в основном — с конец сентября и начало весны. Но также его можно встретить в течении года. Просто в летние месяцы они плодоносят редко и немного. Все потому что любые живые существа находятся в конкуренции между друг другом за жизненное пространство и за питание. Зимой эноки приспособилась к плодоношению, как раз таки когда у нее нет конкурентов.
Фото: С. Байбекова
Культивированный гриб
Занимает 3 место в мире по объему производства — до 150 000 тонн в год. Потому что его выращивать просто.
Полезных свойств больше чем в овощах
По содержанию белка и аминокислот эноки превосходит ягоды, фрукты и овощи — 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов сравнива по составу с молоком и говядиной.
Косметические свойства
Зимний опенок используется в производстве косметики — кремы, маски и лосьоны. В течении 10 дней косметика из эноки, помогает избавиться от сухости кожи, шелушения и имеет омолаживающий эффект.
Будьте осторожны
У него есть ядовитый двойник — галерина окаймленная. Поэтому если появились сомнения, посоветуйтесь с более опытным грибником.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет интересно:
Вылечите зрение, печень и избавьтесь от паразитов! Чудодейственные настойки из лисичек. Рассказываем как готовить
Как похудеть с помощью грибов