Здравствуйте, мои гастрономические поклонники и просто любители поесть. Сегодня на повестке дня блюдо для мангала, потому как погода сама шепчет выбираться из душных квартир.
Я лично не прочь разбавить привычные шашлыки люляшечкой. А вы как на это смотрите?
ИСТОРИЯ ЛЮЛЯ-КЕБАБ
Люля-кебаб это блюдо из жареного фарша, широко распространенное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Впервые люля-кебаб начали готовить жители столичного Багдада в Ираке еще в X веке. А название обусловлено персидским названием "кебаб" что нечто иное, как жареное мясо. А все название целиком дословно переводится как "ствол из жареного мяса". Однако многие считают родиной этого блюда Турцию и Азербайджан, по поводу чего идут жаркие национальные споры. Турки приписывают появление блюда ко временам Александра Македонского. В Азербайджане твердо стоят на том, что первыми приготовили его именно они, хотя рецептура была известна давно даже на территории европейских Балкан. В Египте существует своя версия, которая называется кебаб-халла которая традиционно готовится из говядины, в отличие от классического люля-кебаба.
Готовят его традиционно из баранины или ягнятины с использованием курдючного сала, лука и ароматных специй.
Самым важным ингредиентом для приготовления этого блюда является свежее охлажденное мясо. Ни в коем случае не мороженое.
СЕКРЕТЫ УПРУГОГО, НЕ СПАДАЮЩЕГО С ШАМПУРА ЛЮЛЯ-КЕБАБА
- Фарш из мяса нужно делать строго самим, из охлажденного мяса на мясорубке с крупными отверстиями.
- Для прочной склейки фарша 25% от общей массы должен быть курдючный жир.
- Лук через мясорубку не пропускать, а мелко рубить.
- Смесь необходимо хорошо перемешать и отбить от воздуха и выделения белка.
- Готовую для жарки смесь необходимо оставить в холодильнике на 2-2,5 часа. Жир должен хорошо встать.
- Яйца в Люля-кебаб не используются.
- Правильно приготовленная смесь никогда не свалится с ножа.
- Нанизывать фарш необходимо плотно, без зазоров с шампуром
Ингредиенты:
Баранина или ягнятина - 1 кг
Курдючное сало - 230 гр.
Лук репчатый 4-5 шт. средних
Чеснок - 5 зубчиков
Приправа для Люля-Кебаб - 1\2 ч.л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Баранину хорошо промываем, удаляем лишние пленки, если они есть, и просушиваем полотенцем. Далее мясо крупно рубим топориком или перетираем на мясорубке с крупными дырочками. Нарезаем мелко лук. Чеснок давим через пресс. Все смешать. Добавить специи и соль. Все перемешать, вымесить и хорошенько отбить. Готовую смесь убираем в холодильник на 2 часа.
Из фарша сформировать колбаски и плотно насадить на шампура. Плотно придавливаем, чтобы хорошо держался.
Обжарить на мангале до готовности. Должна появится румяная корочка.
Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Юmoney 👇
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#люля-кебаб #рецепт #кулинария #блюда из мяса #блюда на мангале #гриль #барбекю #азербайджанскаякухня #ирак #турецкая кухня