Найти в Дзене
Кулинарный замес

Люля-Кебаб, который не разваливается на мангале.

Оглавление

Здравствуйте, мои гастрономические поклонники и просто любители поесть. Сегодня на повестке дня блюдо для мангала, потому как погода сама шепчет выбираться из душных квартир.

Я лично не прочь разбавить привычные шашлыки люляшечкой. А вы как на это смотрите?

ИСТОРИЯ ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Люля-кебаб это блюдо из жареного фарша, широко распространенное на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Впервые люля-кебаб начали готовить жители столичного Багдада в Ираке еще в X веке. А название обусловлено персидским названием "кебаб" что нечто иное, как жареное мясо. А все название целиком дословно переводится как "ствол из жареного мяса". Однако многие считают родиной этого блюда Турцию и Азербайджан, по поводу чего идут жаркие национальные споры. Турки приписывают появление блюда ко временам Александра Македонского. В Азербайджане твердо стоят на том, что первыми приготовили его именно они, хотя рецептура была известна давно даже на территории европейских Балкан. В Египте существует своя версия, которая называется кебаб-халла которая традиционно готовится из говядины, в отличие от классического люля-кебаба.

Готовят его традиционно из баранины или ягнятины с использованием курдючного сала, лука и ароматных специй.

Самым важным ингредиентом для приготовления этого блюда является свежее охлажденное мясо. Ни в коем случае не мороженое.

СЕКРЕТЫ УПРУГОГО, НЕ СПАДАЮЩЕГО С ШАМПУРА ЛЮЛЯ-КЕБАБА

  • Фарш из мяса нужно делать строго самим, из охлажденного мяса на мясорубке с крупными отверстиями.
  • Для прочной склейки фарша 25% от общей массы должен быть курдючный жир.
  • Лук через мясорубку не пропускать, а мелко рубить.
  • Смесь необходимо хорошо перемешать и отбить от воздуха и выделения белка.
  • Готовую для жарки смесь необходимо оставить в холодильнике на 2-2,5 часа. Жир должен хорошо встать.
  • Яйца в Люля-кебаб не используются.
  • Правильно приготовленная смесь никогда не свалится с ножа.
  • Нанизывать фарш необходимо плотно, без зазоров с шампуром

Ингредиенты:

Баранина или ягнятина - 1 кг
Курдючное сало - 230 гр.
Лук репчатый 4-5 шт. средних
Чеснок - 5 зубчиков
Приправа для Люля-Кебаб - 1\2 ч.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

Баранину хорошо промываем, удаляем лишние пленки, если они есть, и просушиваем полотенцем. Далее мясо крупно рубим топориком или перетираем на мясорубке с крупными дырочками. Нарезаем мелко лук. Чеснок давим через пресс. Все смешать. Добавить специи и соль. Все перемешать, вымесить и хорошенько отбить. Готовую смесь убираем в холодильник на 2 часа.

Из фарша сформировать колбаски и плотно насадить на шампура. Плотно придавливаем, чтобы хорошо держался.

Обжарить на мангале до готовности. Должна появится румяная корочка.

Приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

-2
Как приготовить настоящую Лазанью? Рецепт для тех, кому немножко лень.
Кулинарный замес23 мая 2022
Классический рецепт салата "Цезарь" с курицей.
Кулинарный замес3 мая 2022
Кесадилья. Маленький кусочек мексиканской кухни на вашем столе.
Кулинарный замес27 апреля 2022
Шакшука. Королевский завтрак.
Кулинарный замес25 апреля 2022
Пробовали закрытую пиццу "Кальцоне"? Сегодня ваш день!
Кулинарный замес8 апреля 2022
Древнее блюдо покорившее сердца миллионов людей по всему миру. Армянская хашлама.
Кулинарный замес6 апреля 2022

Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь

Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями

Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!

-3

Отблагодарить канал в Юmoney 👇

С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)

#люля-кебаб #рецепт #кулинария #блюда из мяса #блюда на мангале #гриль #барбекю #азербайджанскаякухня #ирак #турецкая кухня