Cегодня поговорим об основных мифах о питании. Материал подготовлен диетологом, врачом-эндокринологом Института Активного Долголетия Mriya Life Institute Бабановой Еленой.
Миф №1 От углеводов поправляются?
Набор веса происходит от переизбытка углеводов в рационе.
В организме углеводы превращаются в глюкозу и под действием гормона инсулина становятся источником энергии.
Преобразование углеводной пищи в организме зависит от времени суток.
Так как вечером инсулин работает неэффективно, углеводная пища превращается в жиры. Именно поэтому желающим снизить вес рекомендуется исключить углеводы после 18 часов. Белки и клетчатку вечером есть можно.
Миф №2 Стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде?
Главный плюс овощей и фруктов - это содержание пищевых волокон - основы питания нашей микрофлоры.
Клетчатка снижает общую калорийность пищи, оптимизирует усвоение продуктов, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, связывает и выводит токсины, снижает риски онкологии.
Теперь представьте, что мы положили фрукты и овощи в соковыжималку. Несколько секунд и сок готов. Всё, что осталось в контейнере для жмыха - это клетчатка.
В соке содержится большое количество сахара, поэтому повышаются риски набора веса и колебаний уровня глюкозы в крови.
Я же отдаю предпочтение овощным и ягодным смузи.
Миф №3 Коричневый сахар полезнее белого?
Коричневый сахар содержит следы минералов, поэтому его польза сильно преувеличена.
Калорийность и влияние на организм сахаров одинакова. Оба повышают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, атеросклероза. Иными словами, при изобилии любых сахаров в пище: глюкозы, фруктозы, галактозы мы быстрее стареем.
Миф №4 Фруктоза и сахарозаменитель помогают похудеть.
Сахарозаменители бывают калорийные: мед, сироп, фруктоза — и некалорийные: эритрит, сукралоза, стевия, аспартам, цикламат.
Приём сахарозаменителей имеют свои плюсы и минусы.
Любые сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, значит мы можем снизить калорийность пищи.
Многие сахарозаменители вызывают брожение в кишечнике.
Некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек и сердца. Всё это нужно учитывать при выборе сахарозаменителя.
Фруктоза, как и сахар, уходит не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, накапливает жир в клетках, вызывая увеличение ее размеров. Результатом таких превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов - «плохих» жиров, что приводит к развитию атеросклероза.
На сегодняшний день безопасным считаются приём стевии и эритрита.
Миф №5 Пить во время еды вредно
Конечно, лучше тщательно пережёвывать пищу, не запивая её. Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Если пища кажется сухой, сделайте несколько глотков.
Для контроля чувства голода и насыщения рекомендуется перенести приём жидкости на 20-40 минут после окончания приема пищи.
Миф №6 Соль – белая смерть.
Соль необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Она обеспечивает баланс воды внутри клеток, регулирует артериальное давление. То, как мы реагируем на соль, зависит от нашей генетики. В любом случае избегайте большого количества маринадов и солений в своём рационе, но не исключайте соль полностью. Умеренность - главный фактор поддержания здоровья.
Mriya Life Institute - уникальное пространство превентивной медицины на территории курорта Mriya Resort & SPA