РАЗНЫЕ МЕТОДЫ
Меня брать в лес с собой никто не любит. Я хожу медленно, вдумчиво, никуда никогда не спешу. Муж и сын бегают по лесу целенаправленно, по принципу: вижу цель, не вижу преград! Я так не умею, да и не хочу. Мне важно насладиться процессом, результат- не главное.
Вот и хожу в лесу на одном пятачке, Иваныч найдёт меня там, где оставил. Вокруг одного дерева или куста хожу сначала по часовой стрелке, потом против...
Разглядываю муравейник, трогаю можжевельник, любуюсь мхом. В Карелии леса опахиваются широкими траншеями в целях безопасности, от лесных пожаров.
Так вот эти траншеи - настоящий клад для меня, ходить по вспаханной земле не удобно, но очень плодотворно. Часто попадаются белые грибы, маслята. Вообще заметила, что грибы выходят к тропинкам и даже на дороги. Лида об этом упоминала. Пока мои мужички носятся по лесу, я "тихой сапой" набираю иной раз не меньше, чем они.
Но малыми силами, не особо напрягаясь. У них интенсивный метод сбора, у меня экстенсивный. О чём и спорим с Иванычем все 47 лет семейной жизни. К общему знаменателю не пришли, каждый оппонент упорно стоит на своём, но надежды переспорить друг друга не теряем. Подозреваю, что следующие 47 лет спор будет продолжен...
НАУКА
В первые наши поездки в Карелию мы волнушки не собирали. Трудно сказать почему. Возможно, считали их грибами "третьего сорта". Так что мимо них спокойно проходили.
Однажды в лесу догнали пожилого грибника, шёл он с трудом по тропинке и нам рассказал, что собирает волнушки, очень их уважает. Далее мы собирали эти грибы и складывали на тропинку, чтобы их было хорошо видно. Вот дедушка удивился, встречая на пути срезанные грибочки!
Позже бабушка в деревне, у которой мы молоко покупали, рассказала как их вымачивать, чтобы грибы увидели "пять вод" и перекладывать их в ёмкость с укропом, чесноком и хреном. Теперь волнушки у нас одно из любимых блюд. От неё же узнали, что толстые "волосатые" лучше бледных и тонких волнушек.
Многому учились у местных: например чистить свежую плотву ногтем - чешуя сходит пластом, не разлетается во все стороны, как мочить бруснику без сахара, в каких пропорциях заготавливать толчёную бруснику, как довести "до ума" чуть недозрелую.
Узнали, что чернику достаточно варить 5 минут, а я по-первости её часами кипятила! Все эти нюансы узнавали постепенно, делая много ошибок. Со временем научились, наловчились, спасибо добрым людям!