Киа Селтос ждали у нас почти как чуда. Многие думали, когда кроссовер появится в продаже, он разорвет конкурентов в клочья. Но у Минтранса другое мнение. И вы можете быть с ним не согласны.
Киа-Селтос разрабатывали для развивающихся рынков. И это видно сразу. Где-то сэкономили, где-то ужались, где-то сделали подешевле. А прикрыли всё интересным дизайном. Салон сделали по последней моде - выглядит стильно. А вот если начать щупать и трогать, то идиллия рассыпается. Пластик передней панели дубовый. И пусть вас не смущает прострочка, будто панель обтянута кожей. На самом деле везде обычный пластик. Кое-где он просто мягче. Переднюю панель украсили черным глянцем. Но это тоже обман. Потому что никакой это не глянец, а пластик, который скоро покроется царапинами. Вот только руль обтянут натуральной кожей. И на том спасибо.
Оснащение Селтоса вроде богатое. Но если присмотреться внимательнее, сразу бросается в глаза масса компромиссных решений. Автоматический стеклоподъемник только один и климат-контроль однозонный. В общем, корейцы взяли пример с японцев. Те тоже любят экономить на мелочах. Есть удобная штука - проекционный дисплей. Но его сделали в самом дешевом варианте – с выдвижным стеклом. Изображение на нем мелкое. Вообще ничего не видно! Зато есть большой 10-дюймовый сенсорный монитор. Отклик на нажатие неплохой. Функций много и сразу во всех и не разберешься. Из стандартных: карта навигации и возможность подключения смартфона. Можно выбирать цвет подсветки салона. Но это понравится, разве что, подросткам.
У передних кресел нет ничего выразительного. Обычный профиль и очень небольшая боковая поддержка. Считайте, что ее нет. В скоростных поворотах такое кресло держать не будет. Зато можно заказать не только обогрев, но и вентиляцию кресел. Это довольно редкая опция в классе доступных кроссоверов.
Под капотом тестовой машины хорошо известный атмосферный мотор объемом 2 литра и новый клиноцепной вариатор. А это опять попытка сэкономить. Ведь любой вариатор дешевле автомата, а надежность у него ниже. И большого удовольствия от этого силового агрегата вы не получите. Будете нажимать на газ и ускоряться по-пенсионерски. Потому что разгон абсолютно не бодрит. Селтос набирает ход как будто нехотя. Ему лень разгоняться.
Руль короткий. От упора до упора тут всего два с половиной оборота. И при этом нет остроты реакции. Наоборот, автомобиль очень вальяжный. В поворотах чувствуются крены. Короче, на машине даже не хочется ехать быстро. Плавность хода очень избирательна. Например, на ровном асфальте все хорошо - даже получите удовольствие. А когда под колесами пойдут небольшие ямки, то машину начинает колбасить. В общем, подвеску нельзя назвать мягкой. Наоборот, она плотная и даже жесткая.
У Киа Селтос на выбор есть три мотора. Младший двигатель – бензиновый, объемом 1,6 литра и мощностью 123 л.с. У агрегата алюминиевый блок цилиндров, впускной тракт переменной длины и пара фазовращателей. Самый мощный двигатель в линейке – наддувный мотор объемом 1,6 литра и мощностью 177 л.с. У него тоже алюминиевые блок цилиндров и головка блока, а турбокомпрессор объединён с выпускным коллектором. Есть фазовращатели на впуске и выпуске.
Под капотом тестовой машины известный атмосферник объемом 2 литра и мощностью 149 лошадиных сил. У агрегата облегчённый блок со смещённым относительно оси цилиндров коленвалом. Это сделано для уменьшения трения. Двигатель комплектуется малошумной цепью ГРМ и пластиковым впускным коллектором с изменяемой геометрией.
Коробок передач у корейца – на вкус и цвет. Есть шестиступенчатая механика или автомат. Двухлитровому агрегату положен клиноременный вариатор, а наддувный двигатель работает в паре с семиступенчатым роботом с двумя сухими сцеплениями. Привод – передний или полный.
Вариатор интересен клиноцепным, а не клиноремённым принципом действия. Обычно цепь применяют при больших крутящих моментах. Производитель заявляет, что ресурс вариатора более 150.000 км. Особенность вариатора в том, что насос стоит лопастной, а не шестеренчатый. Он работает тише, но требовательнее к чистоте масла. Поэтому его надо менять почаще.
Передняя подвеска - обычный McPherson. Ну, а задняя различается в зависимости от типа привода: у моноприводных машин стоит полузависимая балка, а у полноприводных ― многорычажка. У российских машин другие настройки амортизаторов, а также изменена жесткость пружин и стабилизатора поперечной устойчивости.
На заднем ряду корейцы сэкономили. Скажем, карман на спинке переднего кресла только один. Зато есть воздуховоды и клавиши подогрева подушки заднего дивана. Вот и вся роскошь. Диван как диван - с довольно плотным наполнением. Кстати, спинка регулируется в двух положениях. Можно сидеть прямо, а можно откинувшись – места над головой хватит в любом положении. И запас в коленях тоже останется. А вот что Минтрансу не понравилось, так это невнятный профиль спинки. В дальней дороге спина у пассажира устанет.
Полноприводного корейца Минтранс протестировал на бездорожье. У Селтоса электромагнитная муфта в приводе задних колес. Ее можно заблокировать. И тяга будет распределяться в пропорции 50 на 50. В серьезную грязь на этой машине лезть не надо. Даже в горку Селтос забирается с большим трудом. Перегреть вариатор можно на раз-два. Поэтому забудьте про бездорожье. Максимум на что способен этот кроссовер, так это проехать по грунтовой дороге. Кстати, будете гонять по грязи, проверьте пороги. Уплотнителей снизу нет - будьте осторожнее при выходе из машины, - испачкаете брюки.
Дверь багажника открывается невысоко – не врежьтесь головой. Сам багажник неглубокий. Под полом докатка, а полноразмерную запаску предлагают в качестве опции. Учтите, что с ней пол будет выше, а значит, и места меньше.
Киа Селтос прочили в убийцы Хендай Крета (он Крете можно прочитать, нажав на этот текст). Но выходит Крете он не совсем конкурент. Селтос дороже и у него более современные силовые агрегаты. В целом долгожданная новинка рынка получилась привычным корейским кроссовером с интересным дизайном и абсолютно обычными ощущениями за рулем. В общем всё на среднем уровне. Хотя бОльшего от машины для развивающихся рынков ждать и не следует. Но своего покупателя машина найдет. Её выберут те, кому нужен просто красивый городской автомобиль, который должен перевозить владельца из точки А в точку Б.
Кстати, потеснят ли корейцев китайцы?
- например, Чери Тиго 8?
- или Хавал H6?