Найти тему
Мамина Кухня у Алины

ЗАКВАСКА хлебная из ржаной муки долго хранится НЕ КИСНЕТ самый простой способ МОНАСТЫРСКАЯ ЗАКВАСКА

Привет друзья! Сегодня поделюсь с вами как приготовить хорошую правильную закваску из ржаной муки для бездрожжевого хлеба и не только.

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

1 день: Мука ржаная 3 ст.л. Вода тёплая питьевая 40 мл.

2 день: Мука ржаная 3 ст.л. Вода тёплая питьевая 40 мл.

3 день: Мука ржаная 3 ст.л. Вода тёплая питьевая 40 мл.

4 день: Мука ржаная 3 ст.л. Вода тёплая питьевая 40 мл.

5 день: деление на 2 части и кормление: Мука ржаная 3 ст.л. Вода тёплая питьевая 40 мл.

Первый день: В подходящую ёмкость где у нас будет вызревать закваска всыпаем 3 столовые ложки ржаной муки.

-2
-3

И вливаем 40 миллилитров теплой питьевой воды.

-4

Хорошо все размешиваем до получения однородной массы без комочков.

-5

Это будет так называемый первоначальный за квас. Сама закваска готовится пять дней, в среднем она вызревает четыре дня, а пятый день у нас будет решающим мы будем делить закваску. А как это будет происходить я покажу вам позже. Данные манипуляции мы будем проделывать каждый день, то есть кормить закваску мы будем один раз в сутки на протяжении 4 дней.

Получилась вот такая гуща.

-6

Если она получилась чуть жиже ничего страшного, если получилась слишком густо то добавьте буквально пол ложечки воды. После добавления воды еще раз хорошо все перемешиваем до получения однородной массы, после чего накрываем холщовой тряпочкой и ставим в теплое место на сутки.

-7

Второй день приготовления закваски так же всыпаем 3 столовые ложки ржаной муки

-8

И вливаем 40 миллилитров теплой воды

-9

Хорошо все перемешиваем и убираем в теплое место на сутки.

-10

Самое главное преимущество этой закваски что при правильном хранении она хранится до полугода. Желательно хранить ее полгода после чего лучше завести новую закваску, потому как дрожжи теряют свои свойства. Но сама закваска не портится и не киснет при правильном хранении.

Все перемешали накрываем тряпочкой и убираем в теплое место еще на сутки.

Третий день мы можем с вами наблюдать активное образование пузырьков это говорит о том что идет активный процесс сквашивания.

-11

В нашей закваски активно образуются живые дрожжи, которые будут работать как дрожжи при выпечке хлеба и приготовления напитков на этой закваске.

Третий четвертый день мы будем подкармливать закваску также как подкармливали и два предыдущих дня, всыпаем 3 столовые ложки ржаной муки и добавляем 40 миллилитров теплой воды. Хорошо все перемешиваем накрываем холщовой тряпочкой и убираем в теплое место. Все то же самое проделываем и четвертым днем.

Настал пятый день наша, закваска уже готова

-12

Теперь мы будем делить нашу закваску на 2 равные части.

-13

Самое главное в хранении закваски это выбрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. От хранение зависит вкус вашего хлеба, нам необходимо плотно закрывать крышку чтобы предотвратить попадание кислорода к закваске. При попадании кислорода дрожжи превращаются в уксус а уксус даёт хлебу кислый вкус.

И так делим нашу закваску на 2 равные части. Одну часть отправлю на хранение в холодильник, а из второй части я буду делать квас на ржаной закваски, а как я буду это делать я расскажу вам в следующей статье.

Ту часть закваски которую я отправляю на хранение подкармливаю. Добавлю 3 столовые ложки ржаной муки и 40 миллилитров теплой воды.

-14
-15

Хорошо все перемешаю и плотно закрою крышку.

-16
-17

Отправлю в холодильник на хранение, хранится она может как я ранее говорила до полугода. Но если вы не используете закваску в течение недели то раз в неделю необходимо открывать крышку на несколько секунд. Это делается для того чтобы выпустить газы и дать глоток свежего воздуха дрожжам, ведь для их жизнедеятельности все равно нужен кислоро.

Еще один совет когда отправляете закваску на хранение никогда не заполняйте баночку доверху, потому что закваска продолжает брожение и она может поднять пену до самого верха банки. Поэтому должен оставаться запас свободного места.

Сейчас я расскажу как использовать закваску оставленную на хранение. Когда мы решим приготовить хлеб на закваске или напиток, мы также делим нашу закваску на две части, одну часть мы используем для приготовления хлеба либо напитков, а вторую часть подкармливаем тремя столовыми ложками ржаной муки и добавляем 40 миллилитров теплой воды. Перемешиваем, закрываем и отправляем обратно в холодильник на хранение.

И так проделываем постоянно поэтому эта закваска называется вечной. Потому что ее можно использовать сколько угодно раз, каждый раз деля закваску на две части, одну часть используя для приготовления того или иного продукта, а вторую часть подкармливая и убирая на хранение в холодильник.

Еще эта закваска называется монастырская потому что ее используют для выпечки хлеба в монастырях.

А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения жду вас вновь на своем канале! До новых встреч друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Хлеб
117,3 тыс интересуются