Срок службы зубных коронок зависит от множества факторов. В среднем их меняют один раз в 8 – 10 лет. Но это весьма приблизительная цифра. Они могут служить дольше или меньше в зависимости от качества подготовки зуба к протезированию, соблюдения технологии изготовления самой коронки и даже от способов гигиены полости рта, которую соблюдает сам пациент.
Здоровье полости рта и уход
Неудовлетворительная гигиена сильно сокращает срок службы зубных коронок. Из-за плохой чистки зубов, отсутствия привычки пользоваться флоссом или ирригатором в граничной области десны и #коронки накапливается микробный налет. Вследствие этого со временем в районе шейки зуба развивается кариес, который, прогрессируя, распространяется на другие области #зубной ткани, прикрытой коронкой.
Как только объем ее разрушения достигает критических размеров, происходит одно из двух событий:
- коронка спадает с разрушенного зуба
- ломается сам зуб вместе с коронкой
Качество зубной коронки
Зубная коронка требует очень точной подгонки под #зуб пациента, чтобы обеспечить плотный охват его шейки. Если новая коронка не будет обеспечивать плотного прилегания, то ее краями будет травмироваться десна, вызывая постоянный воспалительный процесс. В результате происходит уменьшение объема десны и обнажение участка зуба между нею и коронкой. Кроме потери эстетики пациент рискует получить кариозное поражение #зубной ткани .
Неплотное прилегание коронки к зубу к тому же провоцирует быстрое рассасывание цемента и образование кариеса на тканях, скрытых под коронкой.
Обработка зубов для установки коронок
Важным фактором длительной эксплуатации коронки является качество пломбирования зубных корневых каналов. Если было допущено несоблюдение технологии или использованы некачественные материалы, в проблемном зубе под поверхностью коронки начнется воспалительный процесс: сначала в корневой области, а затем в костных тканях вокруг зуба. То же происходит, если коронки установили на зубы с незапломбированными каналами. В результате коронку нужно будет снять и качественно обработать все каналы.
Пациент – «грызун»
Плохие привычки – одна из причин ускоренного износа #зубных коронок . Речь идет о неоправданном повышении #нагрузок на коронки при частом разгрызании ореховой скорлупы, регулярном открывании банок зубами, привычке постоянно #грызть карандаши , ручки, другие мелкие предметы, попадающие в руки. В результате получаем ускоренный износ цемента и сокращение времени эксплуатации коронки.
Ряд болезней
Ряд заболеваний ускоряет износ коронок. Речь идет о болезнях, отрицательно сказывающихся на состоянии полости рта пациента, в том числе:
- сахарный диабет
- синдром Шегрена
- бруксизм (непроизвольное сжатие зубов)
Повышенный риск #кариозного повреждения тканей и пародонтита в области коронок имеют курящие люди.
Определяем, нужна ли замена
Диагностика состояния зубной ткани под коронками проводится в процессе врачебного осмотра и по результатам рентгенологического исследования. Рекомендуется с этой целью посещать стоматолога не реже 1 раза в 2 года. Это позволит не допустить сильного разрушения зубов.
Не имеет смысла замена конструкции (даже если ей уже более 10 лет), если после осмотра обнаруживается, что:
- внешний вид коронки не претерпел изменений
- на зубе под коронкой нет кариеса
- в окружающих корень тканях отсутствуют воспалительные процессы
Показаниями к снятию коронки (в том числе досрочному) являются:
- наличие скола или другого повреждения коронки, которое не подлежит реставрации
- разрушение зуба под поверхностью коронки
- значительное убытие или воспаление десны в граничной области края коронки
Когда зуб можно восстановить, его сначала лечат, а после #устанавливают новую коронку . Не подлежащий лечению зуб приходится удалять.
Как снимают коронки
Процедура обычно длится не более 15 минут. Коронку распиливают на несколько частей с помощью бора, после чего аккуратно снимают. Целостность зуба во время таких манипуляций не нарушается.
Обычно коронки ставят на #депульпированные зубы. Отсутствие нерва позволяет человеку не ощущать проводимых манипуляций по съему коронки. В случае повышенной чувствительности окружающих тканей или жалоб пациента на неприятные ощущения во время процедуры применяют местную анестезию. Так же поступают и в случаях, когда коронка установлена на «живом» зубе.
Мы желаем вам крепкого здоровья и красивых улыбок!
Еще больше интересной и полезной информации на нашем канале в Телеграм