САЛАТ С КЛУБНИКОЙ И АВОКАДО
Ингредиенты:
- руккола - 300 г
- клубника - 8 шт.
- авокадо - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- помидоры черри - 6 шт.
для заправки:
- оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
- бальзамический соус - 1 ст. л.
- щепотка соли и черного перца
Рукколу помойте, обсушите и выложите в миску для салата.
Авокадо порежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Помидоры порежьте на половинки.
Клубнички нарежьте ломтиками.
Соедините все ингредиенты, посыпьте солью и перцем, добавьте масло и бальзамический соус.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное или отварное куриное филе, пармезан или творог.
КЛУБНИЧНЫЙ СУП
Ингредиенты:
- Клубники - 500 г
- Сок 1 апельсина
- Сахар по вкусу
Положите в чашу блендера вымытую и очищенную от хвостиков клубнику, апельсиновый сок и сахар. Перетрите до состояния пюре.
Разлейте клубничный суп в тарелки. Сверху для более насыщенного вкуса можно добавить сливочное мороженое или сметану и веточку мяты для красоты.
ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ НА ПАРУ
Ингредиенты для теста:
- мука - 450 г + еще немного для обработки теста
- соль - 1/2 ч. л.
- простокваша - 150 мл
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1 ст. л.
Для начинки:
- Клубника - 400 г
- сахар - 100 г
- кукурузный крахмал - 2 ч. л.
- + 1-2 ст. л. масла для смазывания пароварки
Вареники с клубникой лучше всего готовить именно на пару, ведь нежное тесто может разлезться во время варки в воде.
Чтобы приготовить тесто, муку просейте с солью через сито. Кислое молоко смешайте с яйцами и сахаром, затем влейте в муку и вымешайте тесто до однородной консистенции. Заверните его в пленку и оставьте на 30 мин при комнатной температуре.
Промойте, почистите и обсушите клубнику. Порежьте ягоды небольшими кубиками, смешайте с сахаром и оставьте на 30 мин в дуршлаге, чтобы стек лишний сок. Несколько раз осторожно перемешайте клубнику. Затем добавьте крахмал и еще раз перемешайте.
Сок, который выделился, оставьте. Им можно поливать готовые вареники.
Еще раз вымесите тесто, разделите на куски, раскатайте и сформируйте кружочки привычным для вас способом. Сформируйте вареники с клубничной начинкой, прочно скрепляя края.
Ярусы пароварки смажьте растительным маслом, выложите вареники и готовьте на пару около 15 минут.
Подавайте со сметаной и клубничным соусом, который выделился из начинки.
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ
Ингредиенты:
- клубника - 600 г
- мелкий сахар или сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- вода - 200 мл
- желатин - 10 г
Помойте, почистите и просушите 500 г клубники. Нарежьте ломтиками и поместите в широкий сотейник.
Добавьте воду, сахар и лимонный сок, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и проварите на медленном огне 10 мин.
Тем временем разведите желатин в небольшом количестве холодной воды и оставьте на 10 мин.
Полученное клубничное пюре пропустите через сито или взбейте блендером, а затем соедините с желатином.
Полученную смесь разлейте в 4 формочки и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Готовое желе украсьте свежими ягодами, которые остались.
КЛУБНИЧНАЯ МАРГАРИТА
Ингредиенты:
- Серебряная текила - 50 мл
- Трипл сек - 30 мл
- Лаймовый сок - 15 мл
- Клубники – 140 г
- Сахар - 2 г
- Измельченный лед - 60 г
В блендер положите клубнику (несколько штук оставьте для украшения), лед, налейте текилу, лаймовый сок и трипл сек. Для любителей более сладкого варианта, можно добавить еще немного сахарного сиропа. Взбейте все до однородной массы.
Края бокала для Маргариты украсьте крошками сахара. Остудите бокал, а затем перелейте в него коктейль. Украсьте половинкой клубнички на шпажке.