В детстве мне очень нравилось проводить время с бабушкой в деревне, у многих эта пора жизни самая эмоциональная.
Зная мое увлечение кулинарией моя бабушка подарила мне свою старую записную книжку где она записывала лучшие рецепты которые узнавала везде где только была.
В особо жаркие дни моя бабушка готовила вкуснейший квас, было решено восстановить семейную книгу рецептов, где фруктовые квасы займут важное место
Квас черемуховый
Черемуховые ягодки размять, добавить лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. Залить теплой водой или поставить в теплое место.
В течение 24 часов после приготовления квас необходимо процедить через сито, а затем разлить в бутылки. На следующий день после приготовления квас можно употреблять в пищу.
Квас клюквенный с мятой
Способ приготовления
Клюкву необходимо размять, добавить к ней 2 л воды, варить 5-7 мин, процедить, добавить сахар. Измельчить листья мяты, залить водой (кипятком), дать постоять около 2 часов, после чего процедить и соединить с клюквенным отваром. Наполнить получившимся напитком бутылки или банки и добавить дрожжи (банку или бутылку заполняйте не до конца, иначе произойдет взрыв). На 2-3 дня поместить в темное прохладное место.
Квас земляничный
Способ приготовления
Ягоды земляники замочить в воде на 1-2 часа, за это время все жучки которые прятались в ягодах покинут ее - да, даже в самых чистых ягодах часто встречаются маленькие насекомые, это нормально.
После того, как земляника подготовлена, размять ее деревянной толкушкой вместе с сахаром до состояния пюре, залить кипятком и дать постоять пока полученная смесь не остынет до примерно 40-ка градусов. Проверить можно старым добрым способом - окуните мизинец, если можете продержать мизинец продолжительное время (1-2 минуты) значит температура что нужно.
После чего разлить по бутылкам или банкам, добавить дрожжи и оставить на 10-12 часов бродить. После приготовления можно добавить лимонную кислоту
Квас из крыжовника
Способ приготовления
Квас из крыжовника готовится достаточно сложно, поэтому моя бабушка готовила его в особых случаях, когда мы с сестрой болели, так как эта ягода богата витамином C.
Для приготовления кваса ягоды крыжовника нужно замочить в воде (на 2 кг ягод, 6 литров воды) и выдержать двое суток, после чего довести до кипения (2 литра воды). После варки ягоды нужно раздавить (деревянной толкушкой, это важно), полученную мякоть залить двумя литрами воды, разлить по бутылкам, в каждую бутылку добавить мед и дрожжи. Квас будет готов через 10-12 часов.
Квас вишневый
Способ приготовления
Для того чтобы приготовить квас из вишни, ягоды необходимо очистить от косточек и ножек, вымыть и поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 и кипятить до тех пор пока вишня не разварится. После кипения полученный вишневый сок нужно процедить (марля лучший вариант) слить в стеклянную или эмалированную посуду и добавить сахарный песок и горсть изюма. Накрыть полотенцем и дать отстоятся до начала брожения. Как только вы заметили, что вишня начала бродить - разлить по бутылкам или банкам, в каждую порцию кваса можно добавить по 5-6 изюминок, так квас получится газированным.
Удачи в приготовлении, и всего вам вкусного!