Найти тему
Игорь Ботоговский

6 последствий для здоровья из-за дефицита жиров в питании. Сколько их необходимо и какие продукты должны быть в рационе

Жиры - это вещества, содержащие остатки жирных кислот. Они необходимы нам для нормального функционирования нашего организма и в норме должны составлять 15-25% от всем массы тела.

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе питания, ведь если человек длительное время из пищи получает жиров менее 20% от количества потребляемой энергии, то это может сказаться на его состоянии здоровья.

Стоит отметить, что и избыточное наличие жиров также вредно для здоровья. Возрастают риски ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации.

Сколько нужно потреблять жиров?

По данным ВОЗ общее употребление жиров не должно превышать 30% от всех калорийности рациона, из них насыщенных жиров не более 10%, и трансжиров менее 1%.

Потребность в жирах может варьироваться в пределах 0,8 - 1,5 г/кг веса, в зависимости от уровня физических нагрузок.

Что касается ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, важно соблюдать их соотношение 1 к 5, так как больший перевес в сторону омега-6 способствует развитию воспалений в организме.

Как дефицит жиров может сказаться на здоровье?

  • Сухость кожи и обострение кожных заболеваний

Жиры помогают усвоению и транспортировке жирорастворимых витаминов А, D, E и К, которые необходимы для нормального состояния кожи, волос и ногтей.

Также эти витамины есть в самих продуктах-источниках жиров. В мясе, рыбе и молочных продуктах присутствуют витамины А и D, а витамин Е - в семенах, орехах и растительных маслах.

Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм может получить только с пищей, входят в состав клеточных мембран и делают кожу упругой и эластичной.

При нехватке полезных жиров в питании, кожа становится сухой и раздраженной, что в свою очередь может привести к обострению кожных заболеваний.

  • Снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия

При расщеплении жиров организм получает больше энергии, чем от белков и жиров. 1 грамм жира дает 9 ккал энергии, а белки и углеводы по 4 ккал.

К тому же, помимо энергетической функции жиры хорошо насыщают. При их недостаточном потреблении снижается работоспособность и ухудшаются спортивные показатели.

  • Падение либидо

Холестерин - важный липид, из которого синтезируются гормоны половых желез. Хоть большая часть холестерина синтезируется нашей печенью, присутствие жиров в питании оказывает большое влияние на этот процесс.

Дефицит жиров может проявляться падением либидо, снижение выработки тестостерона у мужчин и нарушению менструации у женщин.

  • Гормональные нарушения

В пункте выше уже упомянул, что жиры необходимы для нормального гормонального фона. Их них синтезируются стероидные гормоны коры надпочечников, которые контролируют работу многих органов и систем.

Некоторые женщины сталкиваются с проблемами детородной функции именно из-за несбалансированного питания и недостаточного потребления жиров.

  • Ухудшение когнитивных функций и депрессии

Многим известно, что наш мозг питается глюкозой, но это не единственное питательное вещество, которое ему нужно для нормальной работы.

Наш мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому наличие этого нутриента в рационе очень важно.

Недостаточное потребление незаменимых жирных кислот может проявляться в ухудшении когнитивных функций, настроения и повышает рисков стресса и депрессии.

Ряд исследований показывает, что люди регулярно употреблявшие в пищу продукты, богатыми омега-3 жирными кислотами, на 30% ниже испытывали стрессовые состояния и страдали от депрессии.

  • Снижение иммунитета

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в защите организме от воспалений, а также в формировании крепкого иммунитета.

Помимо жиров, их продукты-источники также поставляют организму необходимые витамины, о которых уже говорили ранее:

  1. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов;
  2. Витамин А ответственный за состояние слизистых и возможности их к регенерации;
  3. Витамин К необходим для синтеза белков, ответственных за свертываемость крови;
  4. Витамин D - не только крепкие кости и зубы, но и иммунитет.

Таким образом, дефицит жиров и жирорастворимых витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья и иммунитета.

Жиры из каких продуктов не полезны для организма?

  • Жирное красное мясо
  • Колбасы, сосиски
  • Спред и маргарин
  • Кондитерские изделия с жирными кремами
  • Блюда из фритюра
  • Фастфуд
  • Выпечка с добавлением растительных масел

Полезные жиры

  • Мясо птици (без кожи)
  • Нежирные сорта красного мяса (без видимого белого жира)
  • Яйца
  • Рыба и морепродукты
  • Семена и Орехи
  • Молочные продукты умеренной жирности
  • Авокадо и оливки
  • Кокос
  • Сало, сливочное и растительное масло - в умеренных количествах.

Подведем итог. Наш для нормальной работы нашего организма, ему необходимы все питательные вещества в достаточном количестве. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы - все они должны присутствовать в рационе. Дисбаланс этих нутриентов может сказаться на нашем самочувствии, иммунитете, красоте и здоровье в целом.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!