Салат латук представляет собой концентрат полезных свойств, которые были обнаружены уже давно. Салат (Lactuca sativa) – двулетнее растение, которое делится на несколько видов и относится к семейству Астровые. Эти овощи должны присутствовать в здоровом рационе питания.
Разновидности салатов
Овощи богаты многими питательными веществами, и салаты не исключение. Какие же бывают виды салатов?
Салат ромэн имеет продолговатую форму и мясистые листья, цвет которых темнеет со временем созревания растения. Внешние листья более развиты и крупные, чем внутренние, имеют больше хлорофилла. Древние римляне считали этот салат лекарственным растением с полезными свойствами.
Радиччио имеет большие и мясистые листья фиолетового оттенка. На вид округлый, а на вкус нежный и слегка хрустящий. Поскольку он имеет множество разновидностей, его можно найти на рынке круглый год.
Салат айсберг относится к обычным видам салатов, но напоминает белокочанную капусту. Известен благодаря хрустящим листьям, которые не имеют пятен и однородного цвета. Он также известен своими питательными свойствами.
Полевой салат, также известный как «валерианелла» представляет маленькие низкорослые растения с темными листьями, которые создают небольшие кусты. Они мясистые и обладают специфическим вкусом.
Внешний вид Лолло Россо представлен зубчатыми листьями, имеющими зелено-красный цвет.
Это лишь некоторые виды салата.
Химический состав
Зеленый салат является источником воды для организма, а также витаминов, минералов, клетчатки и ряда веществ, которые способствуют хорошему самочувствию. Именно по этой причине зелень становится все более востребована среди людей, которые думают о здоровье и благополучии тела. Состав салата содержит:
- Воду;
- Белки, жиры и углеводы;
- Сахара (фруктозу и декстрозу);
- Пищевые волокна;
- Золу;
- Минеральные соли (калий, цинк, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, медь, кобальт и стронций);
- Витамины (А, В, Е, С, К, J);
- Аминокислоты (аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, триптофан, лизин, серин).
Салат – источник веществ, полезных для всех систем организма. Среди других компонентов можно найти витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), лимонную кислоту, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту и др. Регулярное употребление такой пищи, безусловно, полезно для здоровья человека.
Полезные свойства салата для организма
Ниже приведен список из восьми полезных свойств при употреблении этого овоща, не зависимо от его вида.
- Салат облегчает выделение мочи благодаря большому количеству воды в составе. При проблемах с почками, воспалении мочевого пузыря и т. д. салат станет отличным натуральным средством.
- Зелень славится большим количеством клетчатки, которая облегчает процесс пищеварения. Салат показан во время еды для облегчения ощущений после приема пищи.
- Поскольку потребление салата не предполагает высокой калорийности, его рекомендуют для диет с целью похудения. Индекс жира также довольно низкий.
- Салат показан людям с бессонницей, благодаря седативному эффекту. Достаточно употреблять салат на ужин или отвар листьев перед сном, а также утром (эффект будет стойким).
- Антиоксидантные свойства витаминов, присутствующих в составе полезны для усиления защиты в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызывать дегенеративные заболевания.
- Комбинация витамина С и бета-каротина в салате подходит для борьбы с плохим холестерином.
- Отвар на основе листьев салата, кроме того, что помогает заснуть, подходит и для борьбы с метеоризмом. Просто принимайте по одному стакану отвара утром сразу после пробуждения и вечером перед сном.
- Минералы в составе благотворно влияют на здоровье сердца. Например, калий отвечает за регулирование частоты сердечных сокращений и артериального давления. В то время как железо и медь участвуют в производстве эритроцитов.