Найти тему
Пивная Кухня

Топ-5 сортов советского пива. Такого уже не найти

Всем привет, меня зовут Мила. Сегодня на «Пивной кухне» я приготовила немного истории российского пивоварения. Часто пишут, что в СССР не было разнообразия напитков, в основном из-за однотипного оборудования. Я решила опровергнуть этот миф и собрала интересных фактов. Расскажу про пять главных стилей, которые в своё время стали легендарными.

Естественно, что начну – с «Жигулевского». С 30-х годов это был самый массовый сорт пива. Прототипом напитка было имперское «Венское», которое варилось из прожаренного венского солода.

Очевидцы говорят, что со временем стиль начал светлеть и в 60-х годах превратился из напитка с сильнымсолодовым вкусом в почти бесцветное пиво без выраженных тонов. То самое, которое мы все прекрасно знаем. Хотя это не помешало «Жигулевскому» стать культовым.

-2

«Переяславское» пиво появилось в 60-х годах и очень отличалось по своей рецептуре от всех привычных напитков того времени. В нём использовали 66% светлого ячменного солода, 17,5% рисовой сечки и 16,5% натурального мёда.

Напиток имел очень оригинальный вкус, 16% плотности и 4,5% алкоголя. К сожалению, стиль потихоньку стал исчезать в 80-х годах и сейчас уже не производится.

-3

Многие советские республики варили «Двойной золотой ярлык» с глубокими историческими корнями. Такое пиво делали ещё в конце XIX века в Трехгорном пивоваренном товариществе в Москве.

Советские пивовары возродили стиль в конце 50-х годов. Его варили с добавлением карамельного солода и хорошей порции хмеля. Поэтому напиток получался с интересным солодово-хмелевым вкусом и значительным ароматом хмеля.

-4

Советский «Портер» сильно отличался от классических британских тёмных элей. Он многое унаследовал от имперского портера, который отличался высокой плотностью и крепостью. В 30-х напиток имел до 20% плотности и сбраживался верховыми дрожжами.

В 50-х годах «Портер» стали сбраживать низовыми лагерными дрожжами. Интересно, что пиво потом ещё дображивало 60 суток в танках, а затем ещё 10 суток в бутылках. Поэтому стиль сложно было найти в массовой продаже. Обычно его поставляли в буфеты учреждений культуры, например, в Эрмитаж.

-5

«Столичное» пиво считалось самым плотным в СССР. Его варили до 70-х годов с добавлением 20% сахара и глюкозы. Ещё и ячменный солод частично заменяли рисом.

Технологии тех лет не позволяли полностью сбродить сусло, поэтому стиль при плотности в 20% не был крепким. Зато напиток имел мощный солодовый вкус, сильное охмеление и винный привкус.

-6

Это самые запоминающиеся стили советской эпохи. Может среди подписчиков есть те, кому удалось попробовать какой-то из этих классических напитков? Кто помнит их вкус? Делитесь впечатлениями в комментариях и до новых встреч на «Пивной кухне»!

Еда
6,93 млн интересуются