Найти тему
Печенька от Ирины

Лёгкий и полезный пирог с клубникой без глютена

Оглавление

И снова здравствуйте! И снова пятница, а это значит можно на выходных приготовить что то необычное, посложнее и удивить самих себя или ещё кого нибудь.)

Пусть в этот раз это будет пирог, с клубникой, с заварным кремом ...вкусно? Приготовим?

Ингредиенты тесто

  • 125 но мука ореховая (миндальная например, можно помолоть самим)
  • 40гр яичные желтки
  • 60гр яичные белки
  • 35гр сахар (1)
  • 35гр сахар (2)
  • 40гр масло сливочное
  • 10гр крахмал
  • Щепотка соли
  • 4гр разрыхлитель

Смешиваем сухие ингредиенты, кроме сахара (2) в большой ёмкости. Добавляем яичный желток и размешиваем, пока все не впитается, масса будет напоминать марципан. Затем растопили масло отдельно и добавим в нашу смесь.

Белки взбить с сахаром (2) до мягких пиков и вмешать в нашу смесь постепенно, аккуратными движениями.

Выложить смесь в кондитерский мешок. Приготовить форму или разьемное кольцо диаметром 16см. Из мешка по спирали выложить половину нашего тесто. Выложить сверху заварной крем, затем опять тестом закрыть пирог.

Выпекаем 30-40 минут при 160С, следите, духовки разные у всех.

Ингредиенты заварной крем

  • 125гр молоко
  • 25гр желтки яичные
  • 30гр сахар
  • 10гр крахмал кукурузный
  • 62гр масло сливочное
  • Ванильный экстракт или сахар

Приготовление

Сложить в сотейник молоко и ванильный экстракт, нагреть до 80С.

В это время желтки смешать с сахаром и крахмалом до объединения и лёгкой пены. Как только молоко нагрелось добавляем его в яичную смесь и все время размешиваем, чтоб не сварились яйца. Соединили и возвращаем все на огонь, греем до кипения на среднем огне все время мешая, до больших пузырей.

Снять с огня и перелить в чистую посуду, добавить масло и размешать до полного объединения. Масса гладкая, плотная.

Готовый крем выкладываем на нашу заготовку теста. Накрываем второй частью теста. Так же крем можно выложить в плоскую миску, по размеру формы и заморозить до выкладывания на тесто.

Слой теста, слой крема и слой теста, отправляем в духовку.

Пока пирог готовится, подготовим клубнику. Можно сделать клубничное конфи.

Ингредиенты

  • 70гр клубники (1)
  • 70 гр клубника (2)
  • 25гр сахар
  • 25 гр клубничное пюре
  • 2 гр пектин
  • 5гр лимонный сок

Приготовление

Клубнику (1) порезали на маленькие кусочки. Сложим пюре, сахар и кусочки клубники в сотейник. Нагреваем до 40С, а затем добавляем пектин и варим 1 минутку, снять с огня и добавить лимонный сок. Когда остынет добавить клубнику (2). Все перемешать спатулой и оставить остывать в холодильнике.

Когда пирог приготовился и остыл, украсим его клубничным конфи и целыми клубничками.

Как то так
Как то так

Если честно, я не делала конфи, а просто нарезала клубнику сверху. Это бонус рецепт, вдруг пригодится в других пирогах )))

Красота
Красота

Пирог вкусный, в меру сладкий, очень изящный. Совсем несложно готовить. А главное без муки! Заметили?

Разрез
Разрез

Крем внутри добавляет влажности и текстуры. Клубника свежести и лёгкости.

И ещё разрез
И ещё разрез

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, делитесь результатом в комментариях. Буду рада всем!

Подписывайтесь на канал у меня много рецептов и историй. Сложных и не очень.

Поставьте лайк, Вам не сложно, мне приятно.

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются