И снова здравствуйте! И снова пятница, а это значит можно на выходных приготовить что то необычное, посложнее и удивить самих себя или ещё кого нибудь.)
Пусть в этот раз это будет пирог, с клубникой, с заварным кремом ...вкусно? Приготовим?
Ингредиенты тесто
- 125 но мука ореховая (миндальная например, можно помолоть самим)
- 40гр яичные желтки
- 60гр яичные белки
- 35гр сахар (1)
- 35гр сахар (2)
- 40гр масло сливочное
- 10гр крахмал
- Щепотка соли
- 4гр разрыхлитель
Смешиваем сухие ингредиенты, кроме сахара (2) в большой ёмкости. Добавляем яичный желток и размешиваем, пока все не впитается, масса будет напоминать марципан. Затем растопили масло отдельно и добавим в нашу смесь.
Белки взбить с сахаром (2) до мягких пиков и вмешать в нашу смесь постепенно, аккуратными движениями.
Выложить смесь в кондитерский мешок. Приготовить форму или разьемное кольцо диаметром 16см. Из мешка по спирали выложить половину нашего тесто. Выложить сверху заварной крем, затем опять тестом закрыть пирог.
Выпекаем 30-40 минут при 160С, следите, духовки разные у всех.
Ингредиенты заварной крем
- 125гр молоко
- 25гр желтки яичные
- 30гр сахар
- 10гр крахмал кукурузный
- 62гр масло сливочное
- Ванильный экстракт или сахар
Приготовление
Сложить в сотейник молоко и ванильный экстракт, нагреть до 80С.
В это время желтки смешать с сахаром и крахмалом до объединения и лёгкой пены. Как только молоко нагрелось добавляем его в яичную смесь и все время размешиваем, чтоб не сварились яйца. Соединили и возвращаем все на огонь, греем до кипения на среднем огне все время мешая, до больших пузырей.
Снять с огня и перелить в чистую посуду, добавить масло и размешать до полного объединения. Масса гладкая, плотная.
Готовый крем выкладываем на нашу заготовку теста. Накрываем второй частью теста. Так же крем можно выложить в плоскую миску, по размеру формы и заморозить до выкладывания на тесто.
Слой теста, слой крема и слой теста, отправляем в духовку.
Пока пирог готовится, подготовим клубнику. Можно сделать клубничное конфи.
Ингредиенты
- 70гр клубники (1)
- 70 гр клубника (2)
- 25гр сахар
- 25 гр клубничное пюре
- 2 гр пектин
- 5гр лимонный сок
Приготовление
Клубнику (1) порезали на маленькие кусочки. Сложим пюре, сахар и кусочки клубники в сотейник. Нагреваем до 40С, а затем добавляем пектин и варим 1 минутку, снять с огня и добавить лимонный сок. Когда остынет добавить клубнику (2). Все перемешать спатулой и оставить остывать в холодильнике.
Когда пирог приготовился и остыл, украсим его клубничным конфи и целыми клубничками.
Если честно, я не делала конфи, а просто нарезала клубнику сверху. Это бонус рецепт, вдруг пригодится в других пирогах )))
Пирог вкусный, в меру сладкий, очень изящный. Совсем несложно готовить. А главное без муки! Заметили?
Крем внутри добавляет влажности и текстуры. Клубника свежести и лёгкости.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, делитесь результатом в комментариях. Буду рада всем!
Подписывайтесь на канал у меня много рецептов и историй. Сложных и не очень.
Поставьте лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Всем добра!