К празднику, к обеду или простому чаепитию предлагаем вам рецепт замечательной выпечки с клубникой.
В идеале надо использовать свежие красивые и спелые ягоды. Но зимой подойдет и замороженная клубника. Так что не теряйте времени в клубничный сезон и пеките пироги для всей семьи или делайте заморозку для них на зиму.
Для песочного теста нам понадобится:
150 гр. муки
50 гр. сахарной пудры
1 яйцо
100 гр. сливочного (мягкого масла)
Для начинки:
2 стакана ягод клубники (около 300 гр.)
3 ст. л. воды
2 ч. л. крахмала
1/3 стакана сахара
Как готовить:
1. Сначала готовим песочное тесто. Растереть мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Соединить с взбитым яйцом. Всегда желательно немного присаливать выпечку, даже сладкую. Поэтому щепотка соли при взбивании яйца не возбраняется.
2. Теперь очередь муки. Ее надо просеять и перетереть руками с маслом. Если тесто напоминает хлебную крошку, перемешиваем его руками, пока тесто не станет гладким, чтобы можно собрать в шар. Иногда из-за сорта муки тесто получается слишком тугим. В этом случае можно будет добавить еще одно яйцо и снова хорошо перемешать.
3. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
4. Взять круглую форму для выпечки. Металлическую или силиконовую. Смазывать ее не нужно, а вот немного припудрить мукой можно.
5. Выложить тесто на стол, раскатать в ровный пласт размером с нашу форму. Перенести его в туда, придавить руками, где нужно, сделав бортики. Излишков оставаться не должно. Но и слишком толстое дно или стеночки у теста делать не следует.
6. Наколоть тесто в форме вилкой. Чтобы не вздулось в форму можно насыпать на него сухую фасоль или горох.
7. Выпекать основу для пирога при 180 градусах до румяности и вкусного запаха выпечки. Сразу вынуть из формы, если она металлическая! Из бумажных или силиконовых вынимать не обязательно.
8. А вот теперь очередь начинки. Для нее берем крупные плотные ягоды.
Если клубника свежая, то ее надо разрезать пополам.
Замороженную можно не резать. Выложить ягоды в кастрюльку и посыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
По мере нагревания клубника будет пускать сок, а сахар растворится в нем. На все уходит пара минут. Мы не варим варенье! Нам лишь надо растворить сахар и при этом сохранить целостность клубники.
9. Отдельно смешать крахмал с холодной водой и тонкой струйкой влить в клубничное варево. Быстро перемешать 1 раз и прокипятить минутку. Начинка сразу начнет густеть.
10. Вылить клубничную начинку в основу для пирога, предварительно основу поставив в противень. Разровнять, красиво разложить в ней (начинке) ягоды, успевая пока все не застыло, хотя и будет горячо.
11. Вернуть пирог в духовку еще на 3-7 минут. Это нужно, чтобы начинка и основа схватились.
12. Все! Пирог готов. Вынимаем, остужаем и зовем всех пить чай.
На самом деле на все про все (не считая времени теста в холодильнике) на такой пирог уходит 30-40 минут. Ягоды можно использовать любые.
Приятного чаепития!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!