1. КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА ЖАРЕНАЯ
Понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец - по вкусу.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая.
- Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и подождать 10-15 минут.
- Получившуюся лепешку с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и продолжать жарить, пока она не подрумянится снизу.
2. ОТВАРНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ (ПОНГО ПОДКОГЫЛЬО)
Для теста на 2-4 штуки нужно: мука - 70 г., вода - 25 г. , соль - по вкусу. Для начинки: грибы свежие - 200 г., масло растительное - 10 г., лук репчатый - 15 г., соль, перец черный молотый.
- Приготовить пресное тесто из муки, соли и воды.
- Грибы очистить, промыть, нарезать, поджарить с мелко рубленным репчатым луком, заправить солью и перцем.
- Тесто тонко раскатать в несколько лепешек, на середину каждой выложить начинку.
- Сформовать пирожки в виде полумесяца, защипать швы и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Пирожки вынуть, полить растительным маслом и подать горячими.
3. Кыстыбый
Для теста: 2 стакана молока, 2 столовые ложки подсолнечного масла и муки
Для начинки: пшенная вязкая каша или картофельное пюре (как в моем случае)
- Тесто: берем молоко, солим, масло наливаем и муки до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам.
- Картофельное пюре приготовить и добавить припущенный в масле лук.
- Тесто делим на части и раскатываем из каждой части лепешку.
- Жарим каждую лепешку на сухой сковороде и пока лепешка горячая укладываем на одну сторону начинку и закрываем второй половиной. Обильно смазываем маслом сливочным.
- Подаем на стол с горячим чаем, медом. Зовем всех за стол и угощаем.
4. МЕДОВЫЕ ЛЕПЁШКИ
400 г разогретого мёда, чайная ложка соды и 680 г муки.
- Тесто замешиваем и оставляем в холодном месте на двое суток.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, нарезаем формочками разные фигурки и укладываем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут.
- Даём пряникам остыть и расписываем их глазурью (берём белок от одного яйца взбиваем с сахарной пудрой (150 г), добавляем чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель, либо сок ягод, овощей).
5. ПЕРЕПЕЧИ
Начинка может быть любой: мясо, капуста, грибы, фарш, редька. Обязательно сверху у несладких перепечей начинка заливается смесью яиц и молока.
Тесто:
– 250 гр. муки
– 1 яйцо
– 100 мл кефира
– соль
- Из теста раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края.
- Начинку обжарить, остудить и выложить в получившиеся из теста формочки. Сверху залить омлетной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 20-25 минут.