Найти тему

Зачем варить сыр дома?

Сейчас в магазинах огромное количество сыров и сырных продуктов на любой вкус и кошелёк. Но мода на домашние продукты не проходит и многие предпочитают варить сыр самостоятельно, а не покупать кота в мешке. Почему же стоит пройти мимо сырного отдела в магазине и хоть раз попробовать сварить сыр дома?

Натуральный состав

Мы то, что мы едим. Но согласитесь, не хочется быть усилителями вкуса, вереницей Е-шек и остальными непонятными словами с этикеток. Когда же вы варите сыр дома, вы на 200% уверены в составе продукта, самостоятельно регулируете посол и добавляете разные специи по вкусу. Домашний сыр по количеству белка, витаминов и молочных жирных кислот превосходит даже свежее молоко. В 100 г сыра будет столько же пользы, как в 1 литре молока. В сыре, который вы приготовите дома есть сера, нормализующая уровень сахара в крови и помогающая наладить обменные процессы в организме, фосфор, важный для формирования и укрепления мышц и костей, а также калий, помогающий сердцу и сосудам работать как часы и кальций - элемент, отвечающий за крепкие зубы, кости и ногти.

Заморские деликатесы

Некоторые сыры, например буррату или страчателлу, в оригинале можно попробовать только в стране, где их изготавливают. Такое ограничение связано с тем, что срок хранения таких сыров гораздо короче срока транспортировки. Аналоги, которые готовят у нас, хоть и называются так же, имеют совсем другой вкус. Поэтому единственный способ, не выезжая из страны,  попробовать “правильный” сыр - сварить его самостоятельно.

Своя бурёнка

С каждым годом всё больше людей уезжают из городов в деревню, заводят кур, коз, коров и успешно ведут хозяйство. Иногда выходит, что молока в доме оказывается больше, чем успевают выпить домочадцы или скупить желающие. А так как домашнее молоко портится быстрее магазинного, нужно срочно пускать его в дело. Сыроделие для этого - идеальный вариант. Из 10 литров свойского молока можно получить от 1 до 2 кг свежего натурального сыра, который хранится в разы дольше. Молоко не испортится, а семья будет лакомиться свежим натуральным продуктом.

С домашним сыром не нужно беспокоиться, сколько химии в любимом лакомстве - весь состав вы регулируете сами. Кроме того, сыр может содержать до 22% белка, строительного материала для нашего организма. Съедайте в день по 100-150 г сыра и ваш организм с лихвой покроет потребность в витаминах и микроэлементах. Даже с непереносимостью лактозы можно лакомиться вкусными домашними сырами. В силу особенностей технологии приготовления, лактозы в нём очень мало.

С ответами, зачем варить сыр дома,

Светлана Ивлева и школа домашнего сыроделия Cheese Lab.

Еда
6,93 млн интересуются