Можно ли есть кету с нерестовыми изменениями? Как они влияют на пищевые качества рыбы?
Тихоокеанские лососёвые – горбуша, кета, чавыча, нерка, сима. У кеты жизнь длится только один цикл (4-6 лет), и кульминацией которого является нерест.
Нерестовый период накладывает некоторые изменения на внешний вид и внутреннее состояние кеты. Но можно смело утверждать, что съедобная рыба не перестаёт быть таковой.
Нерестовые трансформации означают, что особь перешла из моря в реку, постояла в устье, адаптировалась к пресной воде, начала путь на нерест против течения. При этом становятся заметными характерные изменения во внешнем виде рыбы — формируется клюв, розовеет тело, на боку возникают отпечатки.
В промысле принято делать из такой рыбы консервы. На банках ставят надпись «с нерестовыми изменениями».