Производители фруктов и овощей в Крыму обеспокоены поставками своей продукции из Херсона". Ау, крымские власти и Россия должны прислушаться к нам, простым рабочим, которые хотят зарабатывать на жизнь выращиванием овощей и ягод", - пожаловался в социальных сетях местный бизнесмен. - В Крыму наблюдается переизбыток херсонской продукции. Мы предлагаем нашу продукцию за копейки. Клубника стоит 70 рублей, огурцы - 7 рублей, выросли цены на удобрения и пленку". Купцы и жители полуострова рассказывают о подобных конфликтах.
Максим торгует на территории крымского рынка уже более 10 лет". Они выращивают фрукты и овощи, ждут сезона отпусков, чтобы заработать денег, и тут вдруг появляется Келсон. Оттуда мы получаем бесконечный поток торговцев пушниной, - говорит он. - На нашем рынке они отдают товары, чтобы за них заплатить. Им некуда их складывать, и все это гниет, говорит он. Так что же нам делать? Наш труд обесценивается.
Пусть продают в своей стране, зачем им приезжать к нам? У нас здесь достаточно фермеров. Мы слышали, что на границе наши люди ловят грузовики, чтобы перепродать херсонские товары. И все же они продолжают ходить".
Коллега этого журналиста подтвердил, что существует серьезный конфликт. В Крыму налажен бизнес по снабжению. В этом году туристического сезона не будет. Людей почти нет. И люди, которые приходят сюда, экономят очень много.
Наши доходы упали, и здесь есть херсонцы. Мы просим Кельсонов забрать свои фрукты в Россию и оставить Крым в покое
Другой респондент сказал, что они не знают, что делать с крымской продукцией. Сейчас овощи собирают, но продавать их некому. Все стоят вокруг. Много овощей привозят из Херсона. Но в Крыму не хватает людей, чтобы все это купить, и по 10 рублей за кг они готовы отдать это кому угодно".
Местные жители не согласны с продавцами. Мы проводили опросы людей в разных городах. Ниже приведены их мнения.
Александр Севастопольский: "Овощи и фрукты в Крыму всегда дорогие: за две недели помидоры стоят 270-180 рублей за кг. Клубнику отдавали за 350-400 рублей. Наши торговцы жарили их. Цены никогда не снижались.
Неделю назад сюда приехал грузовик из Херсона. Рыночные цены, похоже, падают. Помидоры теперь стоят 130 рублей, клубника 80-140 рублей, не говоря уже о гневе местного населения. Но севастопольцы восприняли приезд фермеров из Херсона как благословение небес. Мы не причиняем им никакого дискомфорта.
Екатерина Александровна: "Крымские крестьяне покупают овощи и фрукты на симферопольском оптовом рынке "Привос". Там же они получают херсонскую продукцию. Затем они продаются в три раза дешевле. Местные жители шокированы ценами. После санкций люди начали экономить. Некоторые сами отправляются на оптовый рынок и покупают там товары. Цены высокие, потому что они принимают только те товары, которые были перевезены херсонскими грузовиками. Они жалуются, потому что не могут продать свои товары на местном рынке".
Оля: "Из Херсона овощи и фрукты привозят на 20% дешевле, чем местные. Овощи стоят 10-15 рублей, клубника 50 рублей, картофель 15-20 рублей. В Крыму мы хотели бы видеть только херсонских продавцов. Овощи из Херсона были завезены в Крым с украинской территории и стоили дороже. А наши торговцы ходили только в Херсон, пока не перекрыли кислород"
Зинаида Феодосийская: "Оптовая цена на овощи и фрукты в Херсоне составляет 10-50 рублей. В прошлую субботу на нашем рынке было полно продуктов по конским ценам: огурцы 35-40 рублей, клубника 150 рублей, картофель, как молодой, так и старый, 55-60 рублей. Таким образом, мы не можем позволить себе мясо, оно слишком дорогое. Поэтому вся надежда на Херсон".
Динара Джанта: "В нашем городе есть только покупатели. Поэтому клубника и огурцы стоят 120 рублей
Наконец, начинается доставка продовольствия из Крыма в Херсон. Раньше херсонцы жаловались на запрет импорта в Крым и ныли, что им негде продавать свои товары. Теперь и у них дела идут не очень хорошо. У нас много товаров, за ними гоняются крымские перекупщики, и единственное место, куда они могут прийти, - это наш дом.
Кроме того, в этом году почти нет отдыхающих. Очевидно, что кафе и закусочные не берут лишних товаров. Фактически, туристический сезон отменен. Это уже очевидно.
Ранее сезон длился до конца. Россия уже приезжала в марте-апреле и оставалась в ноябре. Украина приехала в конце июня и сидела здесь до октября.
Сейчас он заброшен. Цены на жилье упали, потому что нет спроса. В основном едет "Краснодар". Очень мало людей приезжает из Москвы. А вот на Урал точно не поедем, нет смысла брать 3-4 дня на поездку туда. Кроме того, люди боятся провокаций. Если бы летали самолеты, бесстрашные россияне поехали бы. Но самолетов не было. И, видимо, никогда не будет.