Пошаговый рецепт румяного, хрустящего, теплого багета к завтраку или обеду – невозможно отказаться! Приготовить его легко самим в домашней духовке.
Конечно, много магазинных вариантов. Но рецепт багетов очень простой, и поверьте – получится намного вкуснее!
Батоны для выпечки можно формировать руками. Но если вы хотите получить багеты идеальной формы, приобретите в кухню багетницы. Это специальные формы для выпечки французского хлеба.
Закваска в моем рецепте появилась не случайно. Конечно, можно обойтись и дрожжами.
Но сухие натуральные закваски – настоящая находка для домашнего хлебушка!
Закваски обогащают хлеб полезными молочнокислыми бактериями. Так он дольше не портится и легко усваивается организмом, а молочнокислые бактерии укрепляют наш иммунитет.
А вкус! Ммммм... Мякиш получается воздушным, пористым и упругим, с ярким сливочным вкусом и ароматом.
На 4 багета понадобится:
- Мука 500 г
- Дрожжи прессованные 15 г
- Соль 14 г
- Мед 10 г
- Вода 410 г
Готовим домашние багеты
1. Муку дважды пропускаем через сито. Добавляем сухую закваску, смешиваем лопаткой.
2. В воде растворяем дрожжи, соль и мед, тщательно размешиваем.
3. В центре мучной горки делаем воронку, вливаем туда получившуюся смесь. Замешиваем тесто: однородное, гладкое, мягкое.
4. Емкость с замешанным тестом затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12-15 часов.
Лучше сделать тесто на ночь, чтобы хорошо поднялось, а утром можно выпекать. Минут 10 нужно с утра, чтобы сформировать из теста багеты. Пока идем в душ и занимаемся утренними хлопотами, багеты на расстойке. И 25 минут на выпекание - поспеют как раз к завтраку!
4. На рабочую зону стола насыпаем немного муки. Вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой. Чуточку подмешиваем, делим общую массу на четыре равные порции.
5. Берем одну часть теплыми руками и разминаем сначала в прямоугольник, а потом его скручиваем рулетом. Швы защипываем и разглаживаем пальчиками. В процессе формирования хлеба пальцы – по мере надобности – окунаем в муку, так как тесто очень мягкое и слегка липковатое.
6. После того как сделаны рулеты, каждый катаем некоторое время по столу, чтобы вытянуть заготовку. Когда все 4 батона будут сформированы, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут. Во время расстойки они еще немного увеличатся.
7. Духовку запускаем на нагрев заблаговременно – при высокой температуре 230 °С. На нижний ярус ставим жаропрочную миску с водой, чтобы хлеб пропаривался, а не сушился. Так багеты выпекаются с хрустящей румяной коркой.
8. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом или в багетницы. На каждом изделии делаем неглубокие косые надрезы – характерные для французских багетов.
Сбрызгиваем заготовки водичкой и убираем в духовку. Через 10 минут убираем миску с водой и оставляем печься еще минут на 15-20.
Подавать со сливочным маслицем, с творожным сыром и ветчиной или с авокадо и ломтиками помидоров - любая начинка превращает свежий багет в аппетитный сэндвич.
За раз выходит сразу 4 багета, хватает на несколько завтраков. Благодаря закваске, багеты сохраняются дольше и не портятся.
Подробно об этих заквасках я рассказываю здесь: "Мой секрет закваски для хлеба: готова за пару часов вместо недели"
Купить волшебную закваску Сапоре Юдифь с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине: ЗАКВАСКИ
При оформлении любого заказа назовите менеджеру ПРОМОКОД "Дзен", и вам начислят 100 бонусов на покупки!
Приятного аппетита! И подписывайтесь на канал.
Расскажите в комментариях, любите ли вы бутерброды на завтрак? Какие ваши любимые сочетания?