Найти тему
Будем печь

Как я пеку французские багеты: с вечера ставлю тесто, утром хрустим румяным багетом на завтрак

Оглавление

Пошаговый рецепт румяного, хрустящего, теплого багета к завтраку или обеду – невозможно отказаться! Приготовить его легко самим в домашней духовке.

Конечно, много магазинных вариантов. Но рецепт багетов очень простой, и поверьте – получится намного вкуснее!

Батоны для выпечки можно формировать руками. Но если вы хотите получить багеты идеальной формы, приобретите в кухню багетницы. Это специальные формы для выпечки французского хлеба.

Закваска в моем рецепте появилась не случайно. Конечно, можно обойтись и дрожжами.

Но сухие натуральные закваски – настоящая находка для домашнего хлебушка!

Закваски обогащают хлеб полезными молочнокислыми бактериями. Так он дольше не портится и легко усваивается организмом, а молочнокислые бактерии укрепляют наш иммунитет.

А вкус! Ммммм... Мякиш получается воздушным, пористым и упругим, с ярким сливочным вкусом и ароматом.

На 4 багета понадобится:

  • Мука 500 г
  • Закваска Сапоре Юдифь 30 г
  • Дрожжи прессованные 15 г
  • Соль 14 г
  • Мед 10 г
  • Вода 410 г

Готовим домашние багеты

1. Муку дважды пропускаем через сито. Добавляем сухую закваску, смешиваем лопаткой.

2. В воде растворяем дрожжи, соль и мед, тщательно размешиваем.

3. В центре мучной горки делаем воронку, вливаем туда получившуюся смесь. Замешиваем тесто: однородное, гладкое, мягкое.

4. Емкость с замешанным тестом затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12-15 часов.

Лучше сделать тесто на ночь, чтобы хорошо поднялось, а утром можно выпекать. Минут 10 нужно с утра, чтобы сформировать из теста багеты. Пока идем в душ и занимаемся утренними хлопотами, багеты на расстойке. И 25 минут на выпекание - поспеют как раз к завтраку!


4. На рабочую зону стола насыпаем немного муки. Вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой. Чуточку подмешиваем, делим общую массу на четыре равные порции.

Фото рецепта: @priatnogoappetita
Фото рецепта: @priatnogoappetita

5. Берем одну часть теплыми руками и разминаем сначала в прямоугольник, а потом его скручиваем рулетом. Швы защипываем и разглаживаем пальчиками. В процессе формирования хлеба пальцы – по мере надобности – окунаем в муку, так как тесто очень мягкое и слегка липковатое.

Фото рецепта: @priatnogoappetita
Фото рецепта: @priatnogoappetita

6. После того как сделаны рулеты, каждый катаем некоторое время по столу, чтобы вытянуть заготовку. Когда все 4 батона будут сформированы, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут. Во время расстойки они еще немного увеличатся.

7. Духовку запускаем на нагрев заблаговременно – при высокой температуре 230 °С. На нижний ярус ставим жаропрочную миску с водой, чтобы хлеб пропаривался, а не сушился. Так багеты выпекаются с хрустящей румяной коркой.

Фото рецепта: @priatnogoappetita
Фото рецепта: @priatnogoappetita

8. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом или в багетницы. На каждом изделии делаем неглубокие косые надрезы – характерные для французских багетов.

Сбрызгиваем заготовки водичкой и убираем в духовку. Через 10 минут убираем миску с водой и оставляем печься еще минут на 15-20.

-5

Подавать со сливочным маслицем, с творожным сыром и ветчиной или с авокадо и ломтиками помидоров - любая начинка превращает свежий багет в аппетитный сэндвич.

За раз выходит сразу 4 багета, хватает на несколько завтраков. Благодаря закваске, багеты сохраняются дольше и не портятся.

Подробно об этих заквасках я рассказываю здесь: "Мой секрет закваски для хлеба: готова за пару часов вместо недели"

Купить волшебную закваску Сапоре Юдифь с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине: ЗАКВАСКИ

При оформлении любого заказа назовите менеджеру ПРОМОКОД "Дзен", и вам начислят 100 бонусов на покупки!

Приятного аппетита! И подписывайтесь на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ

Расскажите в комментариях, любите ли вы бутерброды на завтрак? Какие ваши любимые сочетания?

Хлеб
117,3 тыс интересуются