Сейчас не время продавать, как мне кажется. Но заводов-пароходов у меня нет. Антиквариата тоже. Да и просто дорогого советского скарба не наблюдается. Такое все, ширпотреб. Как у большинства из нас. Но этого самого ширпотреба накопилось достаточно много. Критически много. Нет, памятные вещи я не продам ни за какие деньги. Хотя и цена им 3 копейки, но здесь другой "ценник" работает. А вот случайные вещи, почему бы и нет?!
Сразу скажу, что слухи про большие заработки на Интернет-барахолках, сильно преувеличены. По личному опыту, продается лишь десять процентов от выставленного ассортимента (по крайней мере у меня так). Но хоть что-то...
Итак, что удалось продать.
1) Чайные пары от Полтавского фарфорового завода и Вербилок (листать)
Откуда знаю? Из Интернета. Маркировка на советской посуде однозначно указывает не только на завод, но и на период изготовления данной пары. От этого зависит и цена изделия. Чем старше - тем дороже, естественно. Конечно, цена зависит не только от возраста. От художника, популярности, наличия золотого рисунка и т.д. И ... от желания купить у кого-то. Данные пары ничем особенным не примечательны. Я выставила по 500 рублей. Через пол года снизила цену до 300. Но продала обе по 250 в результате, одному покупателю, после виртуального торга. Может и продешевила, но повторюсь, я ими не особенно дорожила.
2) Утятница на 5 литров.
Вот такую утятницу продала за тысячу рублей. считаю что повезло. Есть и дешевле на этом же ресурсе. Некоторые пишут, что это чугунная утятница. На самом деле нет. Как мне сказали - это силумин. Сплав алюминия с каким-то другим металлом. То есть по сути это толстостенная литая алюминиевая посуда. Из такого же сплава делали и любимые всеми советские сковороды. Чугун черного цвета и колкий. И посуда из чугуна гораздо тяжелее. Впрочем все это не умаляет достоинств советских утятниц. У меня их просто было две одинаковых. Мне столько не надо.
3) Подстаканник с Останкинской башней
Продала за 150 рублей. Удивлена. Нет, подобные штуки стоят дороже в принципе. Но дело в том, что он в плачевном состоянии (смотри фото). Я долго думала, стОит ли его выставлять. Но выставила. И нашелся какой-то умелец, который умеет реанимировать такие вещи. Ему даже нравится этот процесс (по его словам). Кстати, лучше сразу сделать фото со всеми изъянами и честно об этом написать. По крайней мере я всегда поступаю таким образом. Этот же умелец приобрел у меня еще один неисправный лот:
4) Знаменитая мельхиоровая солонка-горчичница с ложечкой.
Это Мстерский ювелир. Изделия этого предприятия и в СССР стоили не дешево. Три рубля - это деньги были тогда. 60 раз в метро проехать. Сейчас все скромнее с ними. Нет, есть ресурсы где их и за 3000 продают. Но на той площадке, где я обосновалась такие солонки продаются от 500 до тысячи рублей в среднем. Моя была с коррозией (активное позеленение внутренней части и немного деформированная ложечка. Поэтому я продала её за 200 рублей. Сама я не смогла исправить дефекты (хотя пыталась) Пользоваться такой позеленевшей посудой не было никакого желания. А человек взял. Исправит - продаст дороже, возможно. Но так за работу.
5) Сухарница. Скань.
Тоже непонятно как попавшая ко мне вещь. Кто-то отдал давным-давно. Но пользоваться не пришлось. Для фруктов - маленькая. Для конфет - неудобная. Да и кривовата немного. И немного стерлось верхнее покрытие... С ней интересная штука получилась. Я её выставила за 750 рублей. И мне взорвали почту. Очень много желающих случилось. Тогда во мне проснулась жадность и я сняла сухарницу с продажи и вскоре выставила уже за 1000. Но ... в течении года не нашлось ни одного покупателя. Так, писали иногда, спрашивали и пропадали. Начала снижать цену. Снизила аж до 400. И только тогда продала. И то не сразу. И так бывает.
6) Чайница кобальт.
Вот её забрали сразу. За 500 рублей. Не смотря на то, что не комплект. К ней должна быть еще одна маленькая крышка, которая потерялась. Почему продала? Да как-то не храню я чай в банках. Не хорошо, наверно. Но так в пачке и держу обычно. Что она стоит, мешается? Пока не разбили... Но отправляла по почте, а это морока. Пришлось найти пупырку и основательно обмотать. Проложить мятой газетой и найти коробку. Хлопотное это дело - посуду продавать.
7) Керамический бочонок. Кировский завод
Без крышки. Она к нему полагалась, но разбилась. Бочонок уважаемого возраста. Емкость 5 литров. Отличная вещь для квашения капусты, например. Для засолки грибов и прочих солений. Хорошая такая, добротная и тяжелая посудина. Но мне оказалась не нужной. Продала за 500 рублей. И тоже намаялась с упаковкой.
Что могу сказать? В принципе продать какой-то ненужный вам скарб возможно. Но надо учитывать, что это неспешное дело. Некоторые вещи не продаются годами (большинство). Но и для того чтобы продать что-то надо постараться - сделать красивые фото, разместить объявление. Отвечать на вопросы потенциальных покупателей (а большинство спрашивает из любопытства или для раздумий. А вам придется тратить на эти ответы массу времени). Потом придется озаботится тем как и в чем вы сможете отправить товар. И сбегать на почту, в сбербанк или в другой пункт, который выбрал покупатель... Это тоже такая работа в конечном счете. Встречи тоже такое себе. Иногда покупатель передумал, но забыл вам об этом сказать.
Но я продолжаю, раз уж начала. А значит - продолжение следует.
Заходите, расскажу о своих не посудных продажах.