Самый древний напиток, который был известен славянам-медовуха. Об этом напитке часто упоминается даже в сказках. Получали путем сбраживания свежего меда с соком. Процесс сбраживания шёл несколько лет до тех пор, пока не появились дрожжи.
🐝 Сбитень, напиток похожий на глинтвейн, готовится из пряностей и трав с добавлением мёда или сахара. Продавали его везде: в трактирах, в чайных, на ярмарках.
А квас почти не изменился и его так же любят сейчас, как 1000 лет назад.
Основная пища в те времена - мучные изделия, каши, молочные продукты мясо, рыба. Хлеб был и остается основным продуктом. Только выпекают его в разных регионах из разной муки.
На пироги шло пресное тесто, сейчас такое используется для пельменей и вареников. Приготовив хлеб, в квашне оставляли немного теста. И эта оставшаяся часть называлась закваской. И в следующий раз нужно было только добавить воды и муки. Как правило, закваска в семьях жила долгие годы. Часто служила приданым, когда девушка выходила замуж.☝
Самым нашим овощем считались редька и репа. Их тушили, варили, жарили. А горох использовался для приготовления не только каш, но и муки.
Огурцы появились только в 15 веке, а баклажаны, томаты, картофель попали на стол только в 18 веке.
И самое удивительное, то, что раньше ели лебеду и дикий щавель.
На горячее подавали не только говядину и свинину, кур, гусей, уток, но и мясо диких животных; оленину, кабанятину, медвежатину несмотря на то, что церковь считала недопустимым употребление в пищу диких животных.
С 16 века добавляются всякие салаты, студни, рассольники, уха.
Наконец, появилось и долгожданное “хлебное вино” - водка. Вот таким образом!
#русь #история #ивангрозный #медовуха