Знакомьтесь, это цибик. Самая ценная посылка, преодолевавшая, прежде чем попасть на Ярмарку, трехлетний путь из Кяхты (6 тысяч верст). По этой причине дальновидные фанаты чаепитий (больше бизнесмены) заботились о доставке листьев для заварки сильно заранее.
Главным распределительным центром китайского чая была наша Ярмарка. Отсюда он расходился во все уголки России. Цибики с чаем (обшитые для транспортировки коровьей кожей шерстью внутрь) ставились в ряды под открытым небом.
Представляете, как выглядели сорок тысяч ящиков чая в конце Сибирской пристани и сколько времени уходило на их осмотр?
Где покупали чай? Для продажи драгоценного товара здесь располагались четыре отдельных корпуса в китайском стиле, чайные магазины, конторы комиссионеров и фирм, в которых за три дня могли продать сразу тридцать пять тысяч цибиков.
«Я посмотрел навесы, под которыми они сложены; четырнадцать тысяч из них купил один человек – мой купец-географ – за десять миллионов рублей серебром, с оплатою частью на месте, а частью через год», – писал Астольф Де Кюстин.