Ингредиенты для теста:
Мука
Яйца
Вода
Соль
Способ приготовления теста:
Берём муки 800 грамм. Выкладываем муку на середину стола.
В кружку наливаем пол кружки воды кипячёной. Далее возьмите два яйца и добавьте в кружку с водой.
Далее добавляем соль одны чайную ложку, тоже в кружку.
И теперь все хорошо перемешиваем в кружке.
Сейчас будем с вами соединять содержимое в кружке с мукой.
в центре муки делаете воронку. Немного вливаете содержимого из кружки, и потихоньку замешиваете тесто. Замешали малость, опять делаем воронку и добавляем ещё немного, и так пока все из кружки не вольёте в тесто.
Как влили всё содержимое, начинаем замешивать тесто. Если вы видите, что тесто ещё рыхлое и не замешивается, Подлейте немного воды. Как только увидите, что тесто начинает замешиваться, воду больше не добавляете.
Теперь начинаем хорошо замешивать тесто, поначалу замешивайте руками. Как увидите, что тесто уже замешалось в более плотное. Возьмите скалку и раскатайте его по несколько раз. Не до тонкости, а так, немного раскатали, потом опять в слепили в круг и опять раскатали. Так примерно раза четыре раскатывайте. Потом соберите тесто в кружок, помните его ещё. Сделайте из него колобка.
Поместите тесто на стол, немного примяв нижнюю часть теста к столу и накройте полотенцем. Тесто должно полежать один час под полотенцем.
Всегда рекомендовалось накрывать тесто вафельным полотенцем и никаким другим.
Ингредиенты для начинки:
Фарш, свинина и говядина
Репчатый лук
Укроп
Петрушка
Чеснок
Базилик
Сёрный молотый перец
Соль
Способ приготовления начинки:
Возьмите просторную ёмкость. Выложите в неё фарш. Фарша берём 1 килограмм в общей сложности.
Посолите и поперчите фарш и перемешайте.
Возьмите два больших репчатых лука. Нарежьте его на части, а потом эти части поделите на доли. И потом нарезайте лук мелко или средне. Добавляем лук в фарш.
Теперь берём чеснок, необходимо четыре зубчика чеснока. Пропустите чеснок через пресс для чеснока и добавьте в фарш.
Далее возьмите базилик высушенный. Добавьте в фарш одну или две щепотки базилика.
Возьмите зелень: укроп и петрушку. Зелени должно быть предостаточно. Нарезаем зелень мелко, а потом добавляем её в фарш.
- Теперь всё хорошо перемешиваем, и даём настоять фаршу, чтобы соль и перец с базиликом дали вкус фаршу, а лук с чесноком и зеленью свой аромат.
Способ приготовления - лепка мантов:
Лепка мантов довольно удивительное дело. В принципе, если вы не умеете их лепить по классическому виду, то можете делать их как угодно. Например в виде пельменей или лодочек, или квадратной формы, или ещё любым другим способом.
Главное в лепке мантов, хорошо защипывать места соединения.
Берём наше тесто, хорошо раскатываем на столе. Отрезаем половину теста. Одну часть откладываем, другую выкладываем перед собой, и начинаем раскатывать до хорошего уже более тонкого состояния. Можете взять кружку или просто потом ножом делите на части тесто. Потом эти кусочки вы раскатываете ещё до более тонкого состояния. Можно раскатать в кружки или в квадраты.
В самый центр раскатанного теста помещаем фарш. Фарша выкладываем умеренно и не мало, так как манты славятся своим размером и количеством начинки внутри.
- По размерам из классических блюд мяса завернутое в тесто - манты являются самыми большими среди тех же пельменей и хинкали.
Классический вид лепки мантов:
Защипнуть края теста: сначала соединить противоположные стороны по центру, защипнуть их. Затем сформировать ушки по бокам. А дальше соединить ушки попарно по бокам самой мантышки.
Выложили фарш, а теперь заворачивайте манты как вам хочется. Не обязательно делать всё одним видом. Можно сделать и разными.
И так делаем пока не закончится у нас либо тесто, либо начинка.
Выкладывайте манты на тарелку. немного посыпав мукой саму тарелку.
- Посыпаем тарелку мукой, чтобы тесто не прилипло к тарелке.
Вылепили, и на тарелке закончилось место. А ещё есть и фарш и тесто. Тарелку с мантами отправляем в холодильник, чтобы они прихватились. И продолжаем вылепливать дальше на другую тарелку, пока не закончится фарш или тесто.
В холодильнике манты должны побыть не менее полтора часа. Только потом можете доставать их и начинать готовить в мантышнице.
Способ приготовления мантов в мантышнице:
Мантышница, она же мантоварка. Есть специальная посуда для мантов, готовить необходимо именно в этой посуде.
Объясняю почему. Мантышница состоит из разных ярусов. В каждый ярус вы помещаете ваши манты. В каждом ярусе имеются отверстия, а в самом низу у вас кастрюля с водой. Когда вода закипает происходит готовка на пару. Ваши манты готовятся путем постоянно циркулирующего горячего воздуха внутри самой мантышницы.
Наливаем воду в кастрюлю, половину или больше половины и ставим на огонь.
Как поставили на огонь кастрюлю, добавляем некоторые ингредиенты:
- Лавровый лист
- Пять перчинок чёрного перца
- Пару стволов укропа
- Один ствол петрушки
Ну а теперь ждём как будет закипать вода.
Перед тем как выкладывать манты на ярус, нужно смазать маслом поверхность яруса. Хорошо промаслили и теперь выкладывайте манты на ярус. Так проделываем с каждым ярусом.
- Лучше всего это делать, когда вода в кастрюле начинает закипать.
Ставим ярус на кастрюлю, и дальше уже помещаем каждый ярус друг на друга.
Вода уже закипела, переключаем огонь на средний или тихий. И теперь даем минут 40-50 приготовиться мантам. Можно готовить и час на медленном огне.
Через 30 минут нижний ярус будет готов больше. Поэтому поменяйте местами ярусы, и пусть у вас все приготовится равномерно - нижний наверх, а верхний вниз.
Ну и по прошествию времени манты будут готовы.
Сервировка:
Манты выкладываются каждому человеку на отдельную тарелку.
После выкладки мантов на тарелку, можно совсем немного их поперчить чёрным полотым перцем сверху.
А с чем же будет вкуснее кушать данное блюдо? Спросите вы - классическим вариантом является сметана.
Но можно приготовить и специальный соус для мантов. С соусом скажу я вам куда интереснее получается, нежели просто со сметаной. Поэтому, порадуйте себя, и приготовьте этот соус. Рецепт данного соуса по ссылке:
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes