Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Щавель поспел! Да переспел уже.
А я только собралась пирожки сделать. Любите ли вы это чудесное блюдо - свежее, натуральное, кисло-сладкое - очень вкусное?
Каждый год ранним летом балую себя и тех, кто рядом окажется, этим незатейливым деликатесом. Но в этом году сильно озадачена. Диабет у меня... Что с тестом-то делать?
Что ж буду из ржаной муки лепить. Она диабетикам менее вредна, но лучше в небольших количествах.
Надо сказать, что со сложными рецептами я не заморачиваюсь, духовки на даче не держу. Рецепт самый простецкий - мука, яйцо, вода, соль - замесила, раскатала, начинку заложила, слепленный пирог на сковороде обжарила. Объедение! Дискуссию о вреде жареного теста предлагаю оставить за кадром. Не сильно полезно. Но раз-два в году на скорую руку для радости и удовольствия - не о чем говорить.
Ржаную муку я уже год назад освоила, но делаю из неё иногда и успешно блины и оладьи, а за жареные пироги впервые взялась.
Итак - 4 столовых ложки ржаной муки смешала с яйцом, 50 милилитрами молока (обычно вода, но тут молоко не у дел осталось) и солью. Тесто получилось приятное, пластичное!
Щавель, намыла, нарезала не слишком мелко.
Особенность начинки из щавеля в том, что из целой горы листьев, которую вы с трудом запихаете в тесто для пирога, в готовом пироге останется маленькая порция зелёной кашицы. Поэтому не стесняйтесь, пучок щавеля берите побольше и смело трамбуйте в свой кулинарный шедевр! Сахаром щавель надо посыпать уже тогда, когда он лежит на тесте, и сразу завернуть пирог. Если всыпать сахар в миску с нарезанной травой, она очень быстро расквасится и даст много сока. А он нам в пирожках нужен.
И вот раскатала я просто руками кругляшки из своего ржаного теста, начинила щавелем, посыпала в моем случае сахарозаменителем и... ничего у меня не получилось! Тесто оказалось никаким не тестом, ни в какую не пожелало сворачиваться и склеиваться, щавель торчал во все стороны. Пирожок это сооружение напоминало в самую последнюю очередь). Выкидывать? Нет, жалко, да и хочу я пирогов со щавелем!
Вспомнила философию, чего-то там про форму и содержание, поняла, что применительно к пирогам, форма не так уж и влияет на содержание и решила жарить, что есть.
И я оказалась права - блюдо по вкусу ничем не отличалось от запланированного. А вид да- подкачал - то ли открытый пирог, то ли растрёпанный растягай). Но очень вкусный!
Непременно балуйте себя пирогами со щавелем! Мой рецепт ржаного теста не используйте, найдите понадежнее).
И обязательно помните - много щавеля не полезно никому, а людям с больными почками и суставами от него вообще лучше воздержаться. Посоветуйтесь со своим врачом.
Полезных и красивых вам летних деликатесов и крепкого здоровья!
#лето на даче #пироги со щавелем #вкусно и полезно #еда #юмор