Распространённое мнение – лапша быстрого приготовления очень вредна для здоровья и вообще это «порошок», а не настоящая лапша. Но почему в некоторых странах Азии её предпочитают любому фаст-фуду и считают, что общепит с «быстрой лапшой», которую заваривают в кипятке за несколько минут, куда полезнее, чем рестораны быстрого питания?!
Лапшу быстрого приготовления придумали в Японии – там она признана «изобретением столетия», опередив в рейтинге караоке и плеер Sony Walkman. Её создатель Андо Момофуки преследовал благую цель – накормить нищее население после Второй мировой войны. Сухая лапша, которая в кипятке превращается в суп, быстро покорила азиатские страны, а позже распространилась по всему миру. И только в Россию пришла в 90-х годах, позднее, чем во все прочие страны, и получила массовое распространение среди обедневших граждан бывшего СССР.
Лапша быстрого приготовления отличается от обычных макарон тем, что она тонкая и волнистая, а ещё, конечно же, специализированной технологией обработки. При этом лапшу готовят из той же муки и воды, также в ней содержится крахмал, яичный порошок и загуститель. Лапшу пропитывают растительным маслом, разрезают на станке, жарят при 150 градусах во фритюре, а потом быстро охлаждают до 30 градусов – продукт таким образом «консервируется» - может долго храниться и его не надо варить, только заливать кипятком.
Для потребителей вреден именно этап фритюра, ведь в лапше образуются опасные для людей трансжиры. Но, как показали исследования, в лапше такое же количество трансизомеров (научное название этих жиров), как при жарке картофеля на подсолнечном масле на обычной сковороде. А ещё в современной лапше есть усилители вкуса (в том числе и печально известный глутамат натрия), химические консерванты и стабилизаторы, много соли.
Самый главный потребитель лапши быстрого приготовления сегодня Китай. Производители из Китая в борьбе за покупателей регулярно сообщают, что их лапша самая безвредная, что она якобы приготовлена по другой технологии – сушки, а не жарки. Но в конкурентной борьбе производители проводят исследования лапши конкурентов, по которым ясно – и технология неизменна со времён Андо Момофуки, и лапша быстрого приготовления, конечно, имеет право на существование, но всё же включать её в свой рацион нужно осторожно, чередуя с другими продуктами питания. Каждый день есть такую лапшу точно не стоит.