Молоко и молочные продукты употребляют почти все взрослые. Они считают, что они полезные для здоровья. Но как на самом деле?
Раньше молочные продукты было необходимо включать в рацион, чтобы выжить. Творог, молоко и сыр содержат полезные микроэлементы, которые первобытным людям получить было неоткуда. Но врачи утверждают, что современникам молоко приносит больше вреда, чем пользы. А в магазине можно купить более полезные продукты, богатых витаминами и минералами.
Две версии
Многие думают, что употребление молочных продуктов уменьшает риск переломов у пожилых людей. Но исследования не проводились. Кроме того, специалисты заметили, что в странах, где населения часто включает в меню молочные продукты, переломов у стариков больше. Вероятно потому, что детям молоко коровы даёт очень быстрый рост костей. Ведь изначально, природа молоко создала для кормления теленка, а не человека, и в пожилом возрасте это приводит к увеличению риска переломов.
Существует и другая версия. Молочные продукты богаты казеином. Это белок, для расщепления которого у взрослого человека недостаточно ферментов. Нейтрализация казеина происходит с помощью кальция, который есть в молоке. Когда его не хватает, кальций берётся из костной ткани.
Чужеродный белок
Молоко – жирный продукт. Чтобы снизить калорийность производители уменьшают количество жира, заменяя его сахаром и добавками. При употребление таких продуктов человек быстрее насыщается, но через 1 час он снова чувствует себя голодным и снова ест. Поэтому он переедает и набирает лишние килограммы.
Есть предположение, что казеин организм считает как чужеродный белок и уничтожает. При частом употребление молока иммунная система даёт сбой и может поражать собственные клетки. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям, в том числе диабету 1 типа и даже к раку. Хотя молочные продукты снижают риск онкологии прямой кишки, но они увеличивают рак молочной железы, эндометрия и простаты.
Влияние на организм
1. Кальций усваивается лишь при наличии витаминов D, К, магния и фосфора. Если фосфора не хватает, то кальций оседает на стенках сосудов, вызывая кальциноз клапана сердца. Сосуды становятся хрупкими, тяжело реагируют на перепады давления.
2. Кроме того, для удешевления молочных продуктов производители вместо молочного жира используют пальмовое масло. Проверка известных брендов молочной продукции показала, что почти 33 % содержат пальмового масло.
3. В продуктах с пометкой «творожный продукт» или «молокосодержащий продукт» содержит много пальмового масла. Употребление этого масла приводит к болезням сердца, так как повышает риск формирование холестериновых бляшек.
Пить или не пить?
Качественным творогом и йогуртом можно кормить детей, если у них нет аллергии на молочный белок. Желудок взрослого человека молочные продукты переваривает намного хуже. Но у каждого по-разному. У кого-то непереносимость молока появляется в молодости, у других не появляется никогда. Нельзя полностью исключить молочные продукты из рациона. После 30 лет желательно меньше употреблять их, а после 55 лет включать их в рацион очень редко.
Варианты замены
Вместо молока коровы можно пить кокосовое, ореховое и овсяное молочко. Его можно употреблять даже людям с лактазной недостаточностью.
1. Более качественный белок содержится в бобовых, орехах, нежирном мясе и рыбе.
2. Кальцием богата листовая зелень, кунжут и брокколи.
3. А витамин D есть в печёнке, жирной рыбе, яичных желтках.
4. Кисломолочные продукты содержат намного меньше молочного сахара лактозы, поэтому в небольших количествах его могут кушать люди с лактазной недостаточностью.
Если вы все таки решили употреблять в пищу молочные продукты, то лучше покупать их у фермеров и проверенных фирм.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!))