Грибной сезон в этом году начался раньше обычного. Основной месяц для «тихой охоты» на Южном Урале — август. Однако постоянные дожди этой весной и в июне привели к тому, что грибы уже вовсю повсходили в Челябинске и окрестностях. Что важно помнить, отправляясь в лес, и как сделать сбор приятным и безопасным?
«Вчера открыли грибной сезон — Копейск»;
«Объездная трасса между М36 и М5, возле Дубровки. В молодых лесочках и на солнечных полянках очень много маслят и коровников»;
«- Всем привет! А у нас в Челябинске, в сосновом бору, еще маслята не пошли?
— Пошли. Вчера немного насобирала в леске между Ньютоном и Парковым 2»;
«В лесочке за Кайгородово встретили тетеньку, она собрала 4 ведра подберезовиков»;
«Сегодня Еткульский район между Калачево и Заозерным. Всего 10 подберезовиков. Останавливался в трех местах. Не густо, но сезон открыл! Погулял на свежем воздухе».
Соцсети переполнены такими сообщениями. В Челябинской области раньше обычного стартовал грибной сезон — поспособствовала дождливая погода. И хотя грибники не очень любят делиться своими «урожайными» местами — желание поделиться радостью от находки переполняет.
— Мы уже начали собирать вовсю грибы. В основном попадаются маслята, реже — подберезовики. У нас тут в «Звездном» лесочки вокруг, постоянно ходим и собираем — буквально через день, — рассказывает жительница пригорода Челябинска Александра. — Грибы хорошие, не червивые, и их достаточно много. Делаю закатки на зиму.
Зачем стоит собирать грибы?
Специалисты Роспотребнадзора отмечают: помимо того, что это вкусно — еще и очень полезно:
- Грибы содержат витамин D. Он положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
- Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая важна для поддержания сил и активности.
- Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы.
- Клетчатка, содержащаяся в грибах, также помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
- Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес.
Но, конечно, сбор сопровождается рисками. На Южном Урале, кроме съедобных опят, маслят, подберезовиков, белых грибов, груздей и других лакомств водится немало ядовитых грибов.
«На солнцепеках на склонах сосновых боров появились сморчки высокие. Это условно-съедобные представители семейства сморчков, которых на Таганае встречается еще три вида: настоящий, конический и сморчковая шапочка. Все они в парке редкие, поэтому никто за ними с лукошком не ходит. Здесь же можно встретить еще один гриб. Однако, несмотря на его привлекательность и изобилие, собирать гриб нельзя. Это ядовитая энтолома весенняя», — рассказывают в нацпарке «Таганай».
Так как же сделать так, что поход в лес стал удачным и не принес неприятностей?
«Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Правила сбора
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов!
- грибы нужно искать вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;
- собирать грибы лучше в плетеные корзины — так они дольше будут свежими;
- каждый гриб нужно срезать с целой ножкой;
- все принесенные домой грибы в этот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы;
- грибы — это белок, и он очень быстро портится. Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Чтобы избежать отравления, нельзя
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Сейчас для определения грибов существует множество мобильных приложений — через камеру смартфона они опознают найденный вами сорт. При этом разработчики предупреждают: ни одно приложение не может дать 100-процентную гарантию — оно выступает лишь виртуальным советчиком. Так что нельзя собирать грибы только по данным программы — нужно самому точно знать, что можно употреблять в пищу, а что нет.
И, конечно, опасность сбора грибов — не только в риске отравления, но и самом походе в лес. МЧС региона напоминает, как нужно вести себя при тесном «общении» с дикой природой:
- Прежде всего нужно предупредить близких, что вы отправляетесь в лес. Хорошо бы также сообщить им маршрут и приблизительное время возвращения. Это, в случае беды, значительно облегчит работу спасателям.
- Перед тем как отправиться в поход (даже ненадолго), нужно основательно подготовиться: взять с собой лекарства, средства связи, фонарик, свисток, продукты питания и спички. Необходимо надеть одежду ярких расцветок. Возьмите с собой полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя.
- Если вы все-таки заблудились, не поддавайтесь панике и оставайтесь на месте. Позвоните в экстренные службы по номерам «101», «01», «112», близким или в полицию. Сообщите подробную информацию о своем местонахождении, опишите, что находится вблизи вас. Договоритесь о том, когда следующий раз вы будете выходить на связь. После этого выключите мобильный телефон для экономии заряда.
- Если мобильный телефон не ловит сеть, надо выйти на открытую или возвышенную местность — опушку или большую поляну. Если вы слышите какой-то шум — отвечайте! Можно кричать, стучать по дереву палкой, свистеть.
- Тщательно выбирайте место для ночлега: в сухой яме или на возвышении под защитой хвойных деревьев. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь развести костер и отдохнуть.
«Следуйте главному правилу — не паникуйте! Помните, что большинство потерявшихся людей находят в течение 48 часов», — добавляют спасатели.
#грибы
#лето
#безопасность
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.