Интересный факт, вроде одинаковое пиво, сваренное в одном стиле, пусть и от двух разных пивоварен, но из одной страны, одного города, с идентичным составом, а разница в цене нередко доходит до 100%. Так, например, с пивом Augustiner Weissbier, который стоит значительно дороже своих земляков Franziskaner или Paulaner, да и рейтинговому пиву Weihenstephaner до него далековато.
Тем не менее пшеничка от Augustiner-Bräu München была давно в моем списке "must try" и я все-таки до нее добрался.
Про пивоварню Augustiner я уже недавно рассказывал, когда обозревал их хеллес. Она считается старейшей пивоварней Мюнхена, входя в число немногих, кому разрешено поставлять свое пиво на знаменитый Октоберфест. Кстати, на данный момент "августинцы" остаются единственной пивоварней фестиваля, которая разливает свое пиво непосредственно из деревянных бочек.
Возможно, более высокая цена на пиво, чем у других именитых мюнхенских пивоварен, обусловлена еще и тем, что продукция Augustiner не покрывает даже запросы внутреннего рынка, не говоря уже об экспорте. При этом есть еще один довольно примечательный факт, пивоварня абсолютно не проводит никаких рекламных кампаний, ей попросту это даже и не нужно.
Пиво было куплено еще в конце апреля в небольшом пивном магазине у дома. Цена на момент покупки 210 рублей с небольшой скидкой магазина. Так цена на Augustiner Weissbier в Москве доходит до 350 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь- 5,4%
- Плотность - 11,2%
- Состав: вода питьевая, солод пшеничный, солод ячменный, хмель, дрожжи
- Срок годности - 6 месяцев
- Цена - 210 рублей
Довольно простое оформление, практически в духе минимализма. На этикетки лишь название пива на фоне символа пивоварни. Если я не ошибаюсь, то это часть папской ферулы, которая относит нас во времена монахов-августинцев. Пробка стандартная для всех сортов пивоварни.
В бокале пиво светло-бронзового цвета, крупнозернистая пенная шапка, довольно жиденькая для пшеничного. Аромат характерный для немецких вайсбиров, но ярким его назвать язык не повернется. Банан вперемешку с гвоздикой. Вкус мягкий, полнотелый, округлый. Банан, легкая кислинка, немного пряный, хорошее нажористое тело. Все по канонам.
Классика жанра, баварский вайцен, каким он себе и представляется. Такое пиво пьешь и наслаждаешься им. Стоит ли пиво своих денег? Если брать ценник в районе 200 рублей, то безусловно. И это пиво однозначно можно рекомендовать любителям стиля. Но, как я уже писал выше, данное пиво попадается по и ценам выше трехсот рублей, то тут уже, без привязки к ограниченным объемам, лучше рассмотреть вариант с пивом подешевле.
Кстати, это пиво покупалось еще и для одной интересной слепой дегустации, результат который выйдет в ближайшее время! Не переключайтесь (с)
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.