Лук с древних времен считается натуральным афродизиаком, и используется почти во всех кухнях мира. На Руси луковицы появились в раннем средневековье и с тех пор стали одним из главных продуктов на русском столе.
Византийский дар
В византийской энциклопедии «Геопоника» есть упоминание того, греки и болгары привезли лук на Русь, торгуя с нашими предками, проживавшими на берегах Дуная в VIII-XIII веках.
Уже тогда в русских травниках стали появляться рекомендации как правильно использовать лук для лечения различных болезней и укрепления мужской силы: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».
Лук от семи недуг
Архиепископ Самуил в своих записях о жителях Ростова Великого, датированных 1777-м годом, упоминал, что люди были могучи, имели много детей и почти никогда не болели, так как лечились от всех болезней «луком да чесноком», не признавая никаких иных лекарств. Многие пословицы и поговорки русичей подтверждают правоту ростовчан. Например: «кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «лук да баня все правят» — часто применяемая как совет для решения семейных проблем, «лук от семи недуг» и другие.
По мере развития торговли рецепты блюд из лука стали интегрироваться в русскую кухню. В супы и похлебки стали класть огромное количество этого овоща. Такая пища стала в XVII-XVIII веках для наших предков основной, причем вне зависимости от сословия и материального положения.
Что касается особенного запаха лука, который сегодня заставляет некоторых отказываться от употребления этого овоща перед свиданием, то наших предков он не смущал — они смело съедали головку лука перед свиданием. И это правильно, как подтвердили новейшие исследования ученых.