Лесные грибы любят многие. Причем любят как блюда из грибов, так и сам процесс сбора под названием «тихая охота».
В лесах, расположенных относительно недалеко от мегаполисов грибников бывает значительно больше чем предмета тихой охоты. Ходят люди с корзинками друг за другом и сокрушаются то и дело натыкаясь на пеньки срезанных грибов.
– Ну, ничего ... – утешают они друг друга – Зато подышали.
И все-таки намного приятнее уйти из леса с добычей, и хорошо бы не сыроежек.
Пищевая ценность грибов
Пищевая ценность грибов довольно богатая. Это и белки, и углеводы, и аминокислоты, и различные витамины. Но всё это содержится и в других продуктах питания.
Есть в грибах один витамин, который у нас, жителей северных регионов, планеты почти всегда в дефиците. Я сейчас про витамин D.
Витамин D
Тот самый витамин, который с раннего детства рекомендуют в виде рыбьего жира для профилактики рахита.
Основной источник витамина D – солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета в коже образуется до 80% витамина D, остальные 20% мы получаем с едой.
Но не всегда и не у всех есть возможность безопасно позагорать.
Что касается еды, то наиболее богата этим витамином рыба, особенно морская.
Где растут грибы богатые витамином D
Грибы тоже являются источником витамина D.
Но и тут тоже нужен солнечный свет. Грибы облученные ультрафиолетом содержат «солнечного» витамина намного больше.
Вывод напрашивается сам собой.
Для сбора не просто вкусных грибов, а еще и богатых витамином D их лучше собирать на лесных опушках и солнечных полянах.
Кстати. По мнению микологов грибам совершенно все равно выкручивают их или срезают ножом.
Удачной «тихой охоты»!
Удачи всем и хорошего настроения, Валентина Ласкина.
P.S. Заранее благодарю за лайк и подписку на канал 😉