Более половины виноградников страны выращивается в форме "высокой беседки"
Аргентинские виноградники расположены в зоне, расположенной довольно близко к экватору - европейские виноградники лежат в районе 45 широты, а местные - от 30 до 35. В итоге они получают огромное количество солнечного света и для того, чтобы сохранить ягоды, особенно белых сортов таких так как Торронтес от заизюмливания и дать им возможность полноценного развития, более половины виноградников всей страны (128 тысяч га из 210) выращиваются в форме "высокой беседки". Эта форма называется по-испански "парраль" и имеет существенный недостаток - обслуживание такого виноградника требует большого количества ручного труда.
Больше 90% виноградников страны лежит глубоко внутри континента
Все ведущие винные регионы мира лежат в непосредственной близости от крупных морей или океанов. Это позволяет избегать суровых холодных зим и не иметь чрезмерно жаркого лета. Таковы практически все винодельческие зоны Франции, большая часть качественных винодельческих зон Испании, лучшие территории Италии, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Аргентина в данном случае имеет ту уникальность, что более 95% её виноградников лежат глубоко внутри континента, в предгорьях Анд, на большой высоте над уровнем моря, в тысячах километров от побережья Атлантического океана. От Тихого океана виноградники изолированы непосредственно Андами.
Для внутреннего рынка в основном используется сорт Бонарда
Несмотря на то, что во всём мире Аргентина известна своим основным винодельческим сортом - Мальбеком, для внутреннего потребления он остаётся достаточно дорогим и большая часть его отправляется на экспорт. Для внутреннего рынка в стране используется высокоурожайный и быстро созревающий в качестве вина, сорт, называемый Бонарда. Сорт с таким же названием существует в итальянском Пьемонте, но кроме одинакового названия у сортов нет ничего общего. Фактически аргентинская Бонарда является разновидностью французского (савойского) сорта Корбо.
В Аргентине почва заражена филлоксерой, но существуют лозы на своих корнях
Несмотря на то, что Аргентина, также как и большинство европейских стран, заражена филлоксерой, из-за высокой сухости и недостатка влаги в почве вредитель здесь не проходит полноценного развития и не образует больших скоплений на корнях винограда. В итоге лозы могут расти на собственных корнях в непривитой культуре даже несмотря на присутствие филлоксеры в почве.
Среди всех винодельческих стран Аргентина - одна из самых высокогорных
Климатический режим в Аргентине для разных виноградников – свой, и обусловлен он не столько географическим положением, сколько высотой, на которой виноградник расположен. Здесь лозы забираются на немыслимые для Европы высоты – до 3000 метров.
Большая часть виноградников страны поливается методом заливного орошения
Мендоса и остальные винодельческие регионы Аргентины находятся в абсолютной дождевой тени горного хребта Анд и представляют из себя сухую и пыльную сельскую местность где практически никогда не бывает дождей. Воздух пронзительно сухой, с уровнем относительной влажности от 40 до 60%. В итоге все сельскохозяйственные угодья требуют постоянного орошения. Коренные жители Мендосы, народ "уарпе" за много лет до испанской конкисты разработали и построили систему оросительных каналов для поставки воды из реки Мендоса на свои поля. Эти каналы используются до сих пор и более половины виноградников Аргентины находится на заливном орошении.
Более 25% лоз в Аргентине старше 40 лет
Официальным началом виноделия в Аргентине считается 1853 год, когда в Мендосу приехал француз Мигель Эме Пужé и основал агрономическую школу в Мендосе, привезя более 20000 саженцев винограда европейских (преимущественно французских) сортов. До сих пор сохранилась 0.1 гектара виноградника посаженного в 1862 году, а в целом более 60 тысяч гектаров имеют возраст более 40 лет, что для Европы считается очень старым виноградником.