Найти тему
Колдуем на кухне

Один соус - 6 блюд: для тех, кому всегда некогда

Потратьте 30 минут на создание соуса "Болоньезе", разложите его по пакетам и заморозьте. А дальше все быстро и просто: пришли с работы, достали соус, выбрали любое из этих блюд и приготовили за каких-то полчаса!

Я понимаю, что настоящий соус "Болоньезе" готовится минимум 2 часа, но я предлагаю облегченный вариант, которым пользуюсь сама.

Соус "Болоньезе"

Ингредиенты:

на 5-6 порций

  • Фарш говяжий - 400 г
  • Фарш свиной - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Морковь (крупная) - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
  • Базилик сушеный - 1 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанную кубиками или натертую морковь и готовьте до мягкости.

Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и сельдерей, добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Добавьте фарш и обжаривайте постоянно перемешивая, пока мясо не изменит цвет. В конце посолите, поперчите.

Томатную пасту разведите в 1/2 стакана воды, влейте в соус и тушите 7-10 минут.

Добавьте базилик, перемешайте, погрейте пару минут и выключайте.

Фаршированные кабачки

-2
  • Соус "Болоньезе" - 400 г
  • Кабачки (средние) - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Кетчуп - 4 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр - 50 г
  • Соль

Кабачки разрежьте вдоль на две части, и при помощи ложки извлеките мякоть.

В каждую лодочку кабачка выложите примерно по 100 г соуса "Болоньезе".

На мелкой терке натрите сыр и чеснок. Смешайте сметану, кетчуп, чеснок и сыр, посолите по вкусу. Если сыр соленый, то не нужно солить (не забывайте, что ваш соус тоже уже соленый).

Поверх начинки кабачков нанесите сметано-сырную смесь.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до золотистой корочки.

Спагетти по-итальянски

-3
  • Соус "Болоньезе" - 400 г
  • Спагетти - 250 г
  • Сыр - 50 г
  • Соль

Поставьте варить спагетти, а пока они варятся, разогрейте соус "Болоньезе". Если он очень густой, разбавьте кипятком или томатным соусом.

Натрите сыр на мелкой терке.

В каждую тарелку положите спагетти, сверху соус и посыпьте сыром.

Горячие бутерброды

-4
  • Соус "Болоньезе" - 8 ст. л.
  • Белый хлеб - 8 ломтиков
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло

Каждый ломтик хлеба слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. С одной стороны натрите чесноком.

Нарежьте кружочками помидоры и выложите по два ломтика на каждый кусочек хлеба (с чесночной стороны).

Сверху на помидоры выложите соус "Болоньезе" и посыпьте натертым сыром.

Выложите бутерброды на противень и запекайте при 180 градусах до расплавления сыра или до золотистой корочки.

Капустная запеканка

-5
  • Соус "Болоньезе" - 500 г
  • Капуста белокочанная - 700 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Нарежьте мелко лук, натрите морковь и обжарьте их на растительном масле.

Капусту тонко нашинкуйте и добавьте к овощам, тушите все вместе примерно 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

На дно формы для запекания выложите половину тушеной капусты, далее слой соуса "Болоньезе", сверху оставшуюся капусту и покройте сметаной.

Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Испанский густой суп

-6
  • Соус "Болоньезе" - 400 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Сыр твердый - 50 г
  • Соль, перец

В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный картофель и варите 10 минут.

Добавьте соус "Болоньезе", фасоль и кукурузу (предварительно слейте жидкость из банки) и варите 5-7 минут с момента закипания.

Приправьте по вкусу, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Пирожки из лаваша

-7
  • Лаваш (тонкий) - 1 большой
  • Соус "Болоньезе" - 8 ст. л.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Растительное масло

Тонкий лаваш разрежьте ножницами на тонкие полоски шириной около 7-8 см и длиной 15-20 см.

Сыр натрите на терке.

На край лаваша выложите 1 ст. л. соуса, сверху сыр, сложите пирожки в форме треугольников или рулетиков.

Обжарьте пирожки на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.

Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.

Надеюсь, что какая-нибудь идея придется вам по душе.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,23 млн интересуются