Потратьте 30 минут на создание соуса "Болоньезе", разложите его по пакетам и заморозьте. А дальше все быстро и просто: пришли с работы, достали соус, выбрали любое из этих блюд и приготовили за каких-то полчаса!
Я понимаю, что настоящий соус "Болоньезе" готовится минимум 2 часа, но я предлагаю облегченный вариант, которым пользуюсь сама.
Соус "Болоньезе"
Ингредиенты:
на 5-6 порций
- Фарш говяжий - 400 г
- Фарш свиной - 400 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
- Базилик сушеный - 1 ст. л. (или по вкусу)
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанную кубиками или натертую морковь и готовьте до мягкости.
Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и сельдерей, добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Добавьте фарш и обжаривайте постоянно перемешивая, пока мясо не изменит цвет. В конце посолите, поперчите.
Томатную пасту разведите в 1/2 стакана воды, влейте в соус и тушите 7-10 минут.
Добавьте базилик, перемешайте, погрейте пару минут и выключайте.
Фаршированные кабачки
- Соус "Болоньезе" - 400 г
- Кабачки (средние) - 2 шт.
- Сметана - 4 ст. л.
- Кетчуп - 4 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сыр - 50 г
- Соль
Кабачки разрежьте вдоль на две части, и при помощи ложки извлеките мякоть.
В каждую лодочку кабачка выложите примерно по 100 г соуса "Болоньезе".
На мелкой терке натрите сыр и чеснок. Смешайте сметану, кетчуп, чеснок и сыр, посолите по вкусу. Если сыр соленый, то не нужно солить (не забывайте, что ваш соус тоже уже соленый).
Поверх начинки кабачков нанесите сметано-сырную смесь.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, до золотистой корочки.
Спагетти по-итальянски
- Соус "Болоньезе" - 400 г
- Спагетти - 250 г
- Сыр - 50 г
- Соль
Поставьте варить спагетти, а пока они варятся, разогрейте соус "Болоньезе". Если он очень густой, разбавьте кипятком или томатным соусом.
Натрите сыр на мелкой терке.
В каждую тарелку положите спагетти, сверху соус и посыпьте сыром.
Горячие бутерброды
- Соус "Болоньезе" - 8 ст. л.
- Белый хлеб - 8 ломтиков
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло
Каждый ломтик хлеба слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. С одной стороны натрите чесноком.
Нарежьте кружочками помидоры и выложите по два ломтика на каждый кусочек хлеба (с чесночной стороны).
Сверху на помидоры выложите соус "Болоньезе" и посыпьте натертым сыром.
Выложите бутерброды на противень и запекайте при 180 градусах до расплавления сыра или до золотистой корочки.
Капустная запеканка
- Соус "Болоньезе" - 500 г
- Капуста белокочанная - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
Нарежьте мелко лук, натрите морковь и обжарьте их на растительном масле.
Капусту тонко нашинкуйте и добавьте к овощам, тушите все вместе примерно 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
На дно формы для запекания выложите половину тушеной капусты, далее слой соуса "Болоньезе", сверху оставшуюся капусту и покройте сметаной.
Запекайте при 180 градусах 15 минут.
Испанский густой суп
- Соус "Болоньезе" - 400 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Консервированная фасоль - 1 банка
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Сыр твердый - 50 г
- Соль, перец
В кастрюлю влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный картофель и варите 10 минут.
Добавьте соус "Болоньезе", фасоль и кукурузу (предварительно слейте жидкость из банки) и варите 5-7 минут с момента закипания.
Приправьте по вкусу, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.
Пирожки из лаваша
- Лаваш (тонкий) - 1 большой
- Соус "Болоньезе" - 8 ст. л.
- Сыр твердый - 150 г
- Растительное масло
Тонкий лаваш разрежьте ножницами на тонкие полоски шириной около 7-8 см и длиной 15-20 см.
Сыр натрите на терке.
На край лаваша выложите 1 ст. л. соуса, сверху сыр, сложите пирожки в форме треугольников или рулетиков.
Обжарьте пирожки на растительном масле с двух сторон до румяного цвета.
Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего растительного масла.
Надеюсь, что какая-нибудь идея придется вам по душе.
Приятного аппетита!