Найти тему
Человек из СССР

Мясо горячего 🔥 копчения.

Свиная шея горячего копчения.
Свиная шея горячего копчения.

Что может быть вкуснее 😋 домашнего мясо, собственного засола и домашнего копчения?

Вот вам простой рецепт сочной копченой свиной шеи.

Нам понадобиться;

- свиная шея 1 кг.

- 3 л. воды

- соль 100 гр. (я делаю 50/50

с  нитритной солью 0,6%)

- сахар 20 гр.

- перец черный 10 гр.

- чеснок сухой 25 гр.

❗Первым этапом делаем рассол.

Кипятим 3 л. воды и добавляем специи, тщательно перемешав. Дожидаемся когда рассол остынет и кладем в него наше мясо, предварительно разделив наше мясо на куски которые мы будем коптить.

 для равномерного просаливания мясо можно прошприцовать рассолом через один сантиметр

Оставляем наше мясо в рассоле в холодильнике на 3-4 дня.

❗Следующий этап, это этап подготовки к копчению. Нужно достать мясо, обмыть его под проточной холодной водой и повесить обсушиться.

Коптить любое мясо можно только предварительно обсушить, так как дым не ложиться на влажный продукт

Я обсушиваю мясо в ШВС примерно 2 часа при температуре 25-30°.

ШВС, мясо на обсушке.
ШВС, мясо на обсушке.

❗Теперь этап копчения. Загружаем в коптилку мясо и включаем дымогенератор (я копчу на ольхе). Так как мы коптим горячем способом то я поднимаю температуру внутри камеры постепенно. Первый час 40-60°, далее на час поднимаю температуру до 90°, и на последнем этапе поднимаю температуру до 120°. Коптим наше мясо до того как внутри продукта будет температура 68-72°.

В зависимости какая у вас коптильня могут некоторые этапы различаться. Если вы коптите на плите или на костре то вы засыпаете щипу которой достаточно хватило на 1-2 часа. Для горячего копчения много дыма необязательно. И коптим до достижения температуры внутри продукта 68-72°.

Процес копчения уменя проходил примерно 7 часов.

-3

❗На последнем этапе наше закопчённое мясо нужно повесить примерно на 12 часов отвисеться. За это время уйдет лишний запах дыма и сбалансируется вкус.

Все, наша сочная, копченая шея готова.

Полезная статья к прочтению.

Про копчение.