Ватрушки – всем известная выпечка с творогом. Очень вкусная выпечка! А это очень удачный рецепт! С пылу с жару, волшебный аромат, получаются мягкие как пух!
Ингредиенты:
- опара
- Дрожжи живые 12 г (или сухих 2 ч.л.)
- Молоко теплое 200 г (1 ст)
- Сахар 20 г (1 ст.л.)
- Мука 50 г (2-3 ст.л.)
- тесто
- Опара
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 30 г (3ст.л.)
- Сахар 50 г (3 ст.л.)
- Соль 5 г ( ½ ч.л.)
- Ванилин 1 г (пакетик)
- Мука 380-400 г (2-2,5 ст.)
- Масло сливочное 40 г (2ст.л.)
- начинка
- Творог 5% 350 г
- Яйцо 1 шт
- Соль щепотка
- Сахар 100 г (1/2 ст.)
- Ванильный сахар 8 г (пакетик)
- Желток для смазывания
180С 30-40 мин.
Способ приготовления:
Для начала поставим опару. В большой кружке или миске в теплом молоке разводим дрожжи с добавлением сахара и муки, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и оставляем на 15 мин. Опара должна покрыться пенной шапочкой, подрасти.
В большую миску для смешивания переливаем готовую опару, добавляем яйцо, растительное масло, соль, сахар, ванилин и перемешиваем.
В 2-3 приема просеиваем муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой, а когда масса станет довольно густой, замешиваем руками.
Тесто должно собраться в комок, быть достаточно однородным, но все же немного липковатым. Смазываем тесто и миску немного маслом, накрываем плотно пленкой и отправляем в теплое место для подъёма на 1 час.
Достанем сливочное масло и оставим при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Когда тесто хорошо поднимется, обминаем его немного, растягиваем в небольшой пласт и постепенно вмешиваем мягкое сливочное масло.
Теперь тесто стало еще более однородным, пластичным и очень приятным.
Делим все тесто на 12 одинаковых кусочков примерно по 70 г и подкатываем в шарики. Выкладываем наши шарики сразу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Накрываем заготовки пакетиком или полотенцем и оставляем на 20 минут подойти.
В это время приготовим начинку. Смешаем творог, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар и пробьем блендером до однородности. Начинка готова.
Теперь будем формировать ватрушки. Возьмем стакан с широким дном. Нальем в блюдце немного растительного масла. Опускаем стакан в блюдце и таким образом смазываем донышко. Надавливая на шарик теста, получаем углубление, как на фото. Можно подравнять форму пальцами.
Теперь наполняем каждую ватрушку творожной массой, смазываем края взбитым желтком и отправляем выпекаться при 180 градусах на 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, выпечка должна увеличиться в размере и подрумяниться.
Ватрушки готовы, приятного чаепития. И пусть будет вкусно Вам!
На моем канале вы найдете множество хороших рецептов, например:
Или
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
#ватрушки #сдобное тесто #дрожжевое тесто #тесто на живых дрожжах #дрожжевая выпечка #сладкая выпечка #выпечка к чаю #выпечка с творогом #пицца #пирожки