Боли в спине периодически ощущают более 80% людей.
У кого-то они кратковременные. Многие испытывают их месяцами, годами.
Особенность нашей «оптимизированной» медицины в том, человек при боли в спине часто не обращается к врачу, а сам себе назначает какое то исследование, по совету соседки тети Маши.
В Западных странах такое представить сложно, т.к. диагностика там стоит очень дорого. Например, МРТ на одном и том же аппарате в США $700, в РФ - $40.
Это один из плюсов жизни в России - доступность высокотехнологичной диагностики.
Но обо всем по порядку.
📌 Сначала все же лучше сходить к неврологу - он осмотрит, поставит предварительный диагноз, назначит лечение, подскажет требуемый объем исследования (например, обследовать 1 отдел позвоночника или сразу все и т.п.).
📌 Золотой стандарт обследования позвоночника - МРТ. На МРТ можно оценить самое главное - мягкотканные и хрящевые структуры (межпозвонковые диски, спинной мозг, корешки, оболочки, мышцы), исключить воспаление и
пр. Я советую пациентам проходить исследование на высокопольной МРТ (1,5 Тесла), т.к. на 1,5 Тл качество изображений значительно детальнее, чем на низкопольном аппарате (открытого типа), но несущественно дороже. За 3 Тл переплачивать уже чаще всего нет смысла (про это у меня есть пост).
📌 Контрастное усиление при МРТ позвоночника у пациентов с болью в спине, как правило, не требуется.
📌 Рентгенография - устаревший метод диагностики, несет мало полезной информации. Ее часто назначают неврологи в гос. поликлиниках, но это «по старинке». На самом деле это связано с недоступностью МРТ «по полису» и толку от такого обследования почти нет. Рентгенография - метод вредный (излучение) и малоинформативный: на нем мы оцениваем только костные структуры - наличие переломов (да и те видны не всегда), степень сколиоза, нет ли смещения позвонков.
📌 На КТ объем информации намного больше, чем на рентгенографии - видны тонкие структуры, НО самое главное - мягкотанные структуры - видно плохо. Кроме того, КТ - вредный метод из-за облучения (примерно в 10 раз больше, чем при рентгенографии). КТ применяется, в основном, для оценки травм. Если подозревается перелом позвонка - КТ это главный метод диагностики.
«Красные флаги» — это симптомы, при появлении которых нужно в ближайшее время обратиться к врачу.
В случае боли в спине они следующие:
🚫 дебют боли в возрасте старше 55 лет или младше 20 лет;
🚫 боль не связана с движением, сочетается с болевым синдром в другой локализации и/или носит распространенный характер (страдает более одного корешка);
🚫 серьезная травма позвоночника или связь начала заболевания с предшествующей травмой;
🚫 устойчивая лихорадка, потеря массы тела;
🚫 нарушение походки;
🚫 наличие онкологического заболевания в анамнезе;
🚫 неослабевающая ночью или постоянно прогрессирующая боль в спине;
🚫 нарастающие неврологические симптомы – недержание мочи или затрудненное мочеиспускание, «седловидная» потеря чувствительности в области анального отверстия и промежности, двусторонняя слабость и/или онемение нижних конечностей, импотенция);
🚫 боль в спине, усиливающаяся в состоянии покоя;
🚫 иммуносупрессия, ВИЧ-инфекция, наркотическая зависимость, длительный прием глюкокортикоидов (гормонов);
🚫 наличие системных заболеваний;
🚫 нарастание болевого синдрома с течением времени;
🚫 отсутствие облегчения и уменьшения боли в спине после пребывания в положении лежа;
🚫 интенсивная и ежедневная боль преимущественно в грудном отделе позвоночника;
🚫 деформация позвоночника, сформировавшаяся за короткий срок;
🚫 страдает общее состояние больного с длительным недомоганием.
Радикулярный болевой синдром - связан со сдавлением корешка нерва. Требует обязательного МРТ исследования, консультации невролога и нейрохирурга. В сложных ситуациях имеет смысл провести миографию по назначению врача.
Фасеточный болевой синдром составляет ≈ 30 % всех случаев боли в спине. Он обусловлен артрозом межпозвонковых (фасеточных) суставов. Фасеточный синдром сопутстсовать другим болезням – спондилоартритам (псориатическому, болезни Бехтерева), ревматоидному артриту, подарге и другим метаболическим нарушениям, последствиям травматических повреждений. На МРТ мы видим изменения в фасеточных суставах (артроз) у 50–95 % пациентов; у лиц старше 50 лет - 95%. В отличие от радикулярного синдрома, фасеточная боль не распространяется ниже подколенной ямки. Характерна динамика боли в течение дня. Часто появляется утром и уменьшается после двигательной активности (пациенты отмечают что «требуется расходиться»).
Миофасциальный болевой синдром является второй по частоте причиной боли в спине, также зависит от динамических и статических перегрузок в связи с изменением осанки. Иногда бывают вторичные мышечные спазмы – за счет локальной нестабильности позвоночника, что обычно дополнительно сопровождается фасеточным болевым синдромом. Мышечную боль достаточно легко диагностировать – боль усиливается при растяжении или нагрузки на эту отдельную мышцу в определенном движении.
Боль в области крестцово-подвздошных сустаов также может иметь острое или хроническое течение. Причина болевого синдрома до конца не ясна. Считают, что боль может возникать при растяжении капсульно-связочного аппарата сустава, гипер- или гипомобильности и изменении биомеханических нагрузок и движений в суставе, которое приводит к воспалению.
____________________________
Выводы:
Есть множество причин для боли в спине. Сначала обратитесь к неврологу.
✅ Если вы можете себе позволить МРТ исследование, есть смысл его сделать, оно безвредно и высокоинформативно. С результатами МРТ повторно обратитесь к неврологу. МРТ позвоночника позволит поставить правильный диагноз и определиться с дальнейшей тактикой. В ряде случаев потребуется консультация нейрохирурга.
✅ Рентгенография - старый метод диагностики, назначается из-за того, что в арсенале врача поликлиники больше ничего нет. Малоинформативен. Вреден.
✅ КТ - лучший метод диагностики при травмах позвоночника для исключения даже мелких переломов и в других более редких ситуациях. Вреден (облучение ≈ в 10 раз больше чем на рентгенографии). Сами себе КТ и рентген никогда не назначайте!
Спасибо за внимание!
Желаю Вам здоровой спины!
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Вам также может быть интересно: