Представляю вашему вниманию очень интересный горный двухподвесный велосипед, представленный знаменитым немецким автомобильным брендом BMW в 1997 году. Модель зазывается BMW Super-Tech. Рама и передняя вилка BMW Super-Tech изготовлены из алюминиевых сплавов в Италии в городе Болонья. Качество и тщательность изготовления весьма высокие.
Как известно, в торговых каталогах многих автомобильных брендов среди различных аксессуаров имеются и велосипеды. Эта практика стала модной еще в 1990-х годах и продолжается по сей день. Как правило, брендовые велосипеды для автомобильных марок разрабатывают и производят сторонние производители, но продаются они только в автосалонах. Наибольшую известность получили велосипеды Porsche, Mercedes-Benz и BMW. Напомню, концерн BMW ставится не только автомобилями, но и мотоциклами, что изрядно расширяет аудиторию поклонников марки. Как правило, «автомобильные» велосипеды не блещут оригинальностью конструкции, но изрядно отличаются ценой от «неавтомобильных» аналогов – в большую сторону, разумеется. ;-) Велики автомобильных марок как правило покупают в качестве модного аксессуара владельцы и фанаты соответствующих автомобилей.
Представленный в коллекции Веломузея велосипед BMW Super-Tech выделяется среди «авто-велосипедных» собратьев оригинальностью и даже неповторимостью конструкции! В первую очередь, необычна передняя вилка, прямых аналогов которой нет в велосипедной индустрии. Ее конструкция практически повторяет в миниатюре соответствующий узел одноименных мотоциклов. Вилка называется Telelever и представляет собой оригинальную композицию телескопической и рычажной систем, обеспечивая рабочий ход 100 мм. Вилка присоединена к головной трубе верхней траверсой через промышленный подшипник, а внизу через необслуживаемую шаровую опору и массивный литой рычаг крепится к раме. Упругим элементом является пневматический амортизатор, размещенный между рычагом и рамой. В самом «телескопе» размещен только масляный демпфер.
Задняя подвеска этого велосипеда относится к типу URT- United Rear Triangle (объединенный задний треугольник). Различные варианты такой подвески были популярны в 1990-х и использовались в различных вариациях на таких успешных в то время моделях, как Trek Y и Klein Mantra. Такая схема позволила избавиться от большинства недостатков классических однорычажных систем, таких, как «удар в педали» при срабатывании подвески и «проседание» при педалировании, но появились другие, самый неприятный из которых - это изменение работы подвески при езде стоя на педалях и сидя в седле. При езде стоя на педалях, подвеска просто перестает работать. В начале 2000-х годов от подвески URT на всех моделях, кроме самых дешевых, производители полностью отказались. Интересной особенностью рамы этого велосипеда является возможность складывания по шарниру подвески, что позволяет уменьшить габариты в транспортном положении вдвое. Упругим элементом подвески является пневматический амортизатор с масляным демпфером.
Для 1997 года BMW Super-Tech представляет собой довольно прогрессивный байк, укомплектованный высококлассными компонентами Shimano Deore XT. Лично мне очень нравятся компоненты этой группы и этого периода, как по дизайну, так и по эксплуатационным характеристикам. ;-) Горные велосипеды этого модельного ряда (Hi-tech, Super-tech и Top-tech) отличались уровнем комплектующих и базировались на одном фреймсете. Двухподвесы предназначались для американского рынка автомобилей-внедорожников выходного дня в качестве складного велосипеда, разнообразящего путешествия по лесам и горам. В России такие велосипеды продавались через автосалоны BMW, но в мизерных количествах. Точной информации о тираже этих моделей найти не удалось, не по косвенным данным, их произведено менее 5000 единиц.