Найти в Дзене
AUTOMPS

Лада Веста, как прущая сила

Что важнее, хорошие шины или мощность мотора? Мы (AutoMPS и известный эксперт Михаил Горбачёв) поискали ответ, взяв на помощь обычную 106-сильную Лада Веста. Нашим полигоном стала гоночная трасса МРВ.

Конечно же первый вопрос: как форсировали мотор? А никак! Мы приехали на особый эксперимент гонку почти на гражданской Весте. Но в принципе легкий форсаж возможен. Нужны СПОРТИВНЫЙ облегчённый глушитель, то есть выпуск и прошивка мозов.

Можно убрать катколлектор, и мотору разу легче дышится, точнее выдыхается. Это неэкологично, поэтому не советуем.  Плюс не забыть поправить программу управления, под все эти легкие навороты.

Мы тоже «импортозамещаем» на стандартной, видавшей виды Весте и на отечественных шинах.
Мы тоже «импортозамещаем» на стандартной, видавшей виды Весте и на отечественных шинах.

Чтобы не ездить впустую, пробуем свои силы в интересном соревновании для всех у кого есть бензин в крови, хотябы одна капля.  Что это такое? «Не имеет значения, будь ты на мощнейшей Феррари или на скромном Фольксвагене. Профессиональный ли ты спортсмен и накатываешь бесконечные километры по треку, или простой автолюбитель и заехал на часик - все имеют возможность показать высокий результат и побороться за главный приз. Чтобы убрать из факторов оценки техническую составляющую, в формировании рейтинга участвует исключительно оценка регулярности движения. Короче, для начала нужно уложиться в 2:40 мин на треке.

Наш полигон для Лада Веста и отечественных спортивных шин - вся трасса Москоурейсвей. Хорошо бы смонтировать буксировочные проушины спереди и сзади, на трассе возможно все.
Наш полигон для Лада Веста и отечественных спортивных шин - вся трасса Москоурейсвей. Хорошо бы смонтировать буксировочные проушины спереди и сзади, на трассе возможно все.

На стандарной машине с мотором в 106 л.с. с динамикой разгона до сотни  в 11 сек? В прошлом году я (Михаил Горбачёв) катался на трек-днях на Фольксвагене с мотором 1.4 турбо с временем круга 2:22. Но, там было 150 л.с. А сейчас прущей силы до смешного мало... Хотя, кто сказал, что наша красивая Веста стандартная?

Как только приехали на трек, подтянули болты дисков. После установки на стандартную Лада Веста новых колёс проехали 100 км. Потянулись все болты. Если этого не сделать, одно из, колёс обогнало бы машину - нагрузки на треке намного выше, чем при обычной езде.

И ещё, важно. Когда вы уезжаете с трека, знайте, что "козявки", налипшие на шины и отрывающиеся на ходу будут буквально бомбордировать машину сзади.

Тормоза у нас доработанные, скрывать не будем.

Спортивные тормоза на треке нужны в первую очередь для того, чтобы они не перегревались. Со стандартными томозами можно «лупить на все деньги» только три круга, на четвёртом они могут отказать из-за перегрева.

Поэтому четвёртный круг надо «тошнить» почти накатом для охлаждения тормозов. Нам это делать не надо, у нас, благодаря тормозам «Ковальчук» ничего не перегревается и можно не беспокоясь засаживать по полной.

Мы целый день дубасили на треке, тормоза вели себя отлично. 15 минутная гонка, охлаждение на трассе, 15 минут перерыв и опять гонка с другим пилотом. В автомобиле двое.
Мы целый день дубасили на треке, тормоза вели себя отлично. 15 минутная гонка, охлаждение на трассе, 15 минут перерыв и опять гонка с другим пилотом. В автомобиле двое.

Важно знать про тормоза на трек-дне. Вы меняете тормозуху раз в два года? Это обязаловка. Но, на трек нужно всё равно поменять и залить обязательно не менее DOT4, а лучше Кастроль рейсинг.

Что делать, если отказали тормоза? Во-первых, в конце самой длинной прямой перед торможением слегка придавить тормозную педаль, чтобы убедится, что тормоза есть. Во-вторых, если педаль провалилась, всё равно давить, но лучше качать. Тормоза не пропадают совсем, просто может сдать один контур, но второй будет работать. Да, это слабые тормоза, но они есть. В крайнем случае еще есть ручник, и можно попытаться чуть повернуть руль.

Наша Лада Веста оснащена мощными спортивными тормозами и спортивной подвеской (дооборудование от фирмы «КМС»). Ковальчук моторспорт, как раз и есть гуру по спортивным подвескам и гоночным тормозам

Шины у нас, извините, специальные .

Так сказать русское «чёрное золото». От фирмы «Мастер Спорт», дорожный полуслик размером 225/45хR17. Никогда не говорите « радиус 17», потому что это не радиус, а диаметр диска.

На трассе нужно следить за давлением, шины нагреваются, и может страдать внешняя дорожка. Давление снижаем.
На трассе нужно следить за давлением, шины нагреваются, и может страдать внешняя дорожка. Давление снижаем.

Приезжаем на трек и с чувством гордости за отечественную продукцию споривных шин, которорой не дал умереть и отлично развивает Владимир Тягунов, подспускаем давление в шинах. Зачем? Потому что от езды по треку они нагреваются и давление повышается! Если была двойка по кругу, то после 15 минутной сессии, то есть,  шести-семи кругов по трассе давление будет уже 2,5 Бар, а это многовато, шина может «поплыть», то есть хуже держать.

На стандартной Лада Веста наши оба пилота легко попали в 2:40 круг. И даже, не очень мешая многочисленным настоящим спорткарам на трассе ( марки не перерчисляю, но это те, о которых вы подумали).

Кстати, Если у вас на трассе вдруг начинается сильная вибрация, значит вы съехали с оптимальной траектории и на шины налипли «червячки-козявки», скатывающиеся с других чужих шин.

Так происходит износ шин на треке! Так что пугаться не надо, потому что из-за скольжений колёс в поворотах всё восстановится и вибрация пропадёт сама собой. Лада Веста, что у нас в руках, отлично рулится в поворотах, шины прекрасно держат дорогу, сносы минимальные, никакого «визга»

Лада Веста хороший учебно тренировочный автомобиль, только плюсы, никаких минусов!

Да, теперь про то, что как попасть в 2:40, причём на машине со слабым мотором. Водителю, привыкшему к «автомату», лучше проходить трассу строго на третьей передаче. И время заметно улучшится до заветных 2:37, причём легко! Но, мы охотимся не за временем!  Нам надо ехать печатая круги как под копирку! Задача минимум, это секунда в секунду, лучше и по десяткам минимальный разброс! Пенализируется каждая сотая разницы на трёх кругах, причём за базу берётся референсный лучший круг сессии. Так что надо выдать четыре круга с минимальным разрывом между ними. Очень сложная задача! Похоже, главный приз, питбайк! - от магазина GSBMOTO нам точно не выиграть. Соревнования проводятся на каждом трек-дне летнего сезона ( несколько раз в месяц), а результаты определятся в Сентябре. Пока у лидера отклонение по четырём кругам в 0,2 сек.

У меня (Михаил Горбачёв справа)отклонение по четырём кругам  получилось 3 секунды и 30 место среди 76 участников на сегодняшний день. В одной секунде получилось проехать, увы, только по два круга, а у Пётра Меньших получалось и три круга в одной секунде, но разрыв несколько больше.
У меня (Михаил Горбачёв справа)отклонение по четырём кругам получилось 3 секунды и 30 место среди 76 участников на сегодняшний день. В одной секунде получилось проехать, увы, только по два круга, а у Пётра Меньших получалось и три круга в одной секунде, но разрыв несколько больше.

Итак, наш опыт езды на гражданской Лада Веста показал, что хорошие шины и тормоза могут превратить ее в отличный тренировочный автомобиль. Заявляем это ответственно, пробуйте друзья. Мощность можно наращивать с приходом мастерства. На той же Лада Веста (Lada Vesta) есть версии со 122 -сильным отечественным мотором и возможности тюнинга.

На видео внизу проезд 15-минутного круга на МРВ. За рулем Лада Веста Михаил Горбачев.

#lada vesta #лада веста #лада веста спорт #Москоурейсвей #выбрать шины #тест шин

Авто
5,66 млн интересуются